Sosialisasi Pemanfaatan Jus Mentimun dalam Menurunkan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi

Penulis

  • Dian Nurmawati Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Kadiri, Indonesia
  • Arifani Siswidiasari Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Kadiri, Indonesia
  • Tri Doso Sapto Agus Priyono Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Kadiri, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.30999/jpkm.v15i1.3697

Abstrak

Hipertensi atau tekanan darah tinggi, ketika hasil pengukuran tekanan darah sistolik (TDS) yang dimiliki ≥140 mmHg dan/atau tekanan darah diastolik (TDD) yang dimiliki ≥90 mmHg setelah dilakukan pemeriksaan tekanan darah secara berulang. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah menambah wawasan dan pengetahuan tentang pemanfaatan jus mentimun dalam menurunkan tekanan darah pada penyakit hipetensi. Jus mentimun diketahui bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah. Kegiatan pengabdian dilakukan di Kelurahan Mojoroto RT. 23, RW 4, Kota Kediri dengan jumlah peserta sebanyak 30 orang. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi Kesehatan yang dilakukan pada hari Sabtu, 22 Februari 2025 di Kelurahan Mojoroto. Media yang digunakan yaitu LCD, proyektor, dan powerpoint. Hasil pengabdian yang diperoleh sebelum (pretest), didapatkan hasil persentase dengan kategori kurang sebesar 43,33%, cukup 33,34% dan baik 23,33%. Setelah diberikan sosialisasi, didapatkan hasil persentase dengan kategori cukup sebesar 46,6%, baik 40% dan kurang 13,33%. Kesimpulan: terjadinya peningkatan pengetahuan sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) diberikan sosialisasi tentang pemanfaatan jus mentimun dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.

Kata kunci : Hipertensi, mentimun, tekanan darah

Diterbitkan

2025-07-21

Cara Mengutip

Dian Nurmawati, Siswidiasari, A., & Tri Doso Sapto Agus Priyono. (2025). Sosialisasi Pemanfaatan Jus Mentimun dalam Menurunkan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi. JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 15(1). https://doi.org/10.30999/jpkm.v15i1.3697

Terbitan

Bagian

ARTIKEL HASIL PENGABDIAN

Citation Check