PERANCANGAN DESAIN TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN BERUPA OVEN INOVASI SISTEM PEMANAS RAMAH LINGKUNGAN DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DESA

Authors

  • Rafika Ratik Srimurni Universitas Islam Nusantara
  • Iwan Satriyo Nugroho Universitas Islam Nusantara
  • Darwin Nahwan Universitas Islam Nusantara
  • Ahmad Muhamad Ridwan Saiful Universitas Islam Nusantara
  • Silvy Sondari Gadzali Universitas Subang
  • Noneng Nurhayani Universitas Islam Nusantara
  • Moch Irwan Hermanto Universitas Islam Nusantara

DOI:

https://doi.org/10.30999/medinus.v20i1.2582

Abstract

Oven adalah suatu peralatan yang berfungsi untuk memanaskan ataupun mengeringkan. Biasanya digunakan untuk mengeringkan hasil - hasil komoditas pertanian dan perkebunan. Pisang di Desa Cijambu, Kecamatan Tanjungsari, Sumedang belum sepenuhnya dimanfaatkan. Hasil pisang baru untuk dijual mentah dan yang kurang baik untuk pakan ternak. Beberapa bahkan terbuang. Dengan inovasi oven masyarakat mampu mengeringkan cabai dan pengurangn kdar air Pisang. Penggunaan Pasir Zeolit sebagai inovasi baru Tujuan penelitian, dari penelitian ini memiliki tujuan : Perancangan peralatan teknologi industri pertanian dalam mendukung ketahanan pangan Desa berupa inovasi oven dalam penyebaran panas dan dengan energi ramah lingkungan. Selain itu peneraan keilmuan bidang Teknik dan Manajemen Industri khususnya di bidang pertanian dan perkebunan. Meningkatkan nilai tambah dan nilai ke-ekonomi-an komoditas Pisang dan Cabai yang paling banyak di desa. Penggunaan Pasir Zeolit yang berfungsi menahan panas dan menyebarkan panas secara merata akan meningkatkan efektivitas dan efisiensi bahan bakar yang digunakan. Inovasi dengan Pasir Zeolit yang diletakan di dasar Oven merupakan inovasi yang mampu menybarkan panas Oven yang ditenagai dengan tenaga listrik dan gas rumah tangga.

References

Ajat, Maulana. 2018; Proses Kerja Rotary Dyer Pada Pembuatan Pupuk Organik Berbentuk Granul di PT. Petrosida Gresik Sumedang. Majalengka : Fakultas Teknik Universitas Majalengka.

Chan,Y, D. Sugiyanto, and A. S. Uyun,2019 “Pembuatan Mesin Oven Pengering Hybrid Untuk Gununghalu,” vol. 2, pp. 203–206.

Dermawan, Rio , 2016, Perancangan Mesin Pengering Pakaian Kapasitas 15 Kg / Proses Berbahan Bakar Lpg, skripsi, Jurusan Teknik Mesin, Universitas Muhammadiyah malang.

Fadli, M. Ivan 2015. Perancangan Alat Teknologi Tepat Guna Mesin Oven Pengering Roti. Jurnal Teknik Mesin Fakultas Teknik - Universitas Wijaya Putra Surabaya No.- Vol.- Tahun 2015 Hal. 2.

Jazul, Yusron, 2021, DESAIN DAN SIMULASI MESIN OVEN KOPI TIPE TRAY ROTARY KAPASITAS 25 KG. Jurnal CRANKSHAFT, Vol. 4 No. 1

J.P. Holman, J.P.,1995; Perpindahan Kalor Edisi Keenam. Jakarta : Penerbit Erlangga.

K, Adi, Made Adi., (2017) Analisa Temperatur Alat Pengering Cengkeh Habrid. Jurnal Jurusan Pendidikan Teknik Mesin No. 2, Vol. 8, Tahun 2017, Hal. 2. https://id.m.wikipedia.org Diakses pada Senin, 10 Juni 2019 pukul 07.30 WIB.

McCabe, W., Smith, J.C., and Harriot, P., 1993, “Unit Operation of Chemical Engineering”, McGraw Hill Book, Co., United States of America.

Rajkumar, P dan Kulanthaisami S. 2006. Vacum Assited Solar Drying Of Tomatoes Slices. ASABE Annual International Meeting, Portland, Oregon. Robinson, A.P. 1976.

Rohmah, Elfi Nur, Tatun Hayatunnufus, 201; DESIGN OVEN SKALA LABORATORIUM UNTUK REKAYASA MINYAK GORENG BEKAS MENJADI BIOOIL Rohmah, Elfi Nur, Tatun Hayatunnufus, 2015 Jurnal Integrasi Proses Vol. 5, No. 3 (Desember 2015) 132 - 137 Website:http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/jip

Saputra, Adi. 2020; ANALISA KINERJA MESIN OVEN PENGERING BUAH BERKAPASITAS 1 KG Adi Saputra 2020, SURYA TEKNIKA Vol. 7 No. 2, Desember 2020: 147–155 https://doi.org/10.37859/jst.v7i2.2382 https://ejurnal.umri.ac.id/index.php/JST/article/view/2382

Septiana, Tito; 2019. ANALISIS EFISIENSI TERMAL MESIN OVEN ROTARY TIPE NFX-320 PADA PROSES PENGERINGAN BAHAN DASAR ROTI Tito Septiana; 2019 Jurnal POLBAN polban.ac.id https://jurnal.polban.ac.id › article › view

Subandi, Suparman, Sukiyadi (2015) Modifikasi Oven Bekas sebagai Alat Pengering Multi Fungsi Jurnal Ilmiah Teknik Pertanian Vol 7 No 2 (2015) https://jurnal.polinela.ac.id/TEKTAN/article/view/884;DOI: https://doi.org/10.25181/tektan.v7i2.884.

Sukmawat, S., A. Priyati, G. M. D. Putra, D. A. Setiawati, and S. H. Abdullah,2019. “Introduksi Alat Pengering Tipe Rak Berputar Sebagai Upaya Mempercepat Proses Pengeringan Hasil Petanian,” JMM (Jurnal Masy. Mandiri), vol. 3, no. 1, p. 41, 2019, doi: 10.31764/jmm.v3i1.921.

Soroako, A. T.2019, “Rancang bangun oven kue dengan dua sumber panas,” Ranc. Bangun Oven Kue Dengan Dua Sumber Panas, vol. 10, no. 2, pp. 40–46, 2019, doi: 10.5281/zenodo.3036360.

Syafriyudin, S., & Purwanto, D. P. (2009). OVEN PENGERING KERUPUK BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 8535 OVEN PENGERING KERUPUK BERBASIS ...akprind.ac.id https://ejournal.akprind.ac.id › jurtek › article › view

.wikipedia.org. Efisiensi Thermal

Zikri, Ahmad, 2015. Uji Kinerja Rotary Dryer Berdasarkan Efisiensi Termal Pengeringan Serbuk Kayu Untuk Pembuatan Biopelet. Jurnal Teknik Kimia No. 2, Vol. 21, April 2015, Hal. 50.

Published

2023-04-05