PENGARUH VARIASI TEMPERATUR TERHADAP EFEK HANDFEEL (PEGANGAN) DENGAN PENAMBAHAN SOFTENER PADA PROSES PENYEMPURNAAN KAIN RAYON 100%

Penulis

  • Yayan Mulyana UNINUS, Indonesia
  • Afriani Kusumadewi Afriani Kusumadewi Universitas Insan Cendekia Mandiri, Indonesia

Kata Kunci:

finishing, temperature, handfeel

Abstrak

Perkembangan industri tekstil di era globalisasi ini sangatlah pesat. Hal ini dapat diketahui dari persaingan antar perusahaan yang semakin meningkat. Bukan hanya perusahaan berskala besar dan internasional, bahkan perusahaan kecil pun juga mengalami persaingan global. Salah satu cara agar perusahaan mampu bertahan yaitu dengan menjaga dan meningkatkan kualitas barang produksinya agar tidak ditinggalkan para konsumen, berbicara soal kualitas, tidak terlepas dari standar operasional prosedur (SOP) yang mencakup segala kegiatan produksi.

Proses produksi di dalam industri tekstil salah satu diantaranya adalah proses penyempurnaan. Penyempurnaan adalah proses yang mengubah kain tenun atau rajutan menjadi bahan yang dapat digunakan lebih khusus lagi setelah pencelupan benang atau kain untuk meningkatkan tampilan, kinerja, atau tangan (rasa) hasil akhir. Ada beberapa faktor yang harus diperhatikan dalam melakukan proses penyempurnaan, salah satunya adalah parameter temperatur, karena temperatur yang optimal pada proses penyempurnaan diperlukan untuk mendapatkan hasil akhir kain yang diinginkan seperti efek handfeel yang lembut, gramasi serta dimensional stability yang konsisten.

  1. Purnama Tirtatex memproduksi berbagai jenis kain yang digunakan untuk bahan pakaian. Jenis produksinya adalah poliester, rayon dan campuran dari keduanya yang digunakan untuk bahan formal yaitu kemeja. Untuk memenuhi keinginan dari konsumen maka pada proses akhir dilakukan proses penyempurnaan. Proses penyempurnaan yang dilakukan adalah dengan menambahkan softener supaya didapatkan efek handfeel yang lembut sesuai dengan standar yang diinginkan konsumen. Ketika menambahkan softener pada proses penyempurnaan, seringkali terjadi masalah seperti efek kekuningan setelah proses penyempurnaan. Hal ini salah satunya disebabkan oleh faktor temperatur yang berbeda-beda pada saat proses penyempurnaan. CV. Purnama Tirtatex seringkali melakukan uji coba temperatur pada saat proses penyempurnaan untuk mendapatkan hasil yang diinginkan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan temperature yang optimal pada saat proses penyempurnaan, sehingga hasil akhir tidak hanya memiliki efek handfeel lembut saja akan tetapi juga tidak merubah warna asli menjadi kekuningan karena penerapan temperatur yang terlalu panas. Adapun pada penelitian ini temperatur divariasikan menjadi 3 macam diantaranya adalah 1500C, 1800C dan 1900C.

Referensi

https://www.lunartextile.com/jenis-jenis-kain/cara-menghitung-gramasi-pada- kain.html,Diakses tanggal 15 juli 2024 pukul 20.01

https://id.wikipedia.org/wiki/Santung,(Definisi serat rayon).Diakses tanggal 10 juli 2024 pukul 19.05

Dr.Noerati S . Teks,MT dkk Sekolah Tinggi Teknologi Tektil Bandung 2013

Ghosh, Premamoy, Fiber Sience and Technology, Tata Mcgraw – Hill Publishing Company Limited, New delhi, 2004

https://novotest.id/pengertian-dan-cara-penggunaan-thickness-meter/, Diakses tanggal 11 juli 2024 pukul 22.10

. (2018). Pedoman Penulisan Laporan Praktik Kerja Lapangan. Bandung: Universitas Insan Cendikia Mandiri.

. (2024). Data-data mesin produksi Cv.Purnama Tirtatex. Majalaya: Bagian Departemen produksi Cv.Purnama Tirtatex.

. (2024). Profil Perusahaan, Struktur Organisasi, Data keternagakerjaan Cv.Purnama Tirtatex. Majalaya: Bagian HRD Cv.Purnama Tirtatex.

. (2021). Skema Proses dan Skema Mesin Seluruh Departemen Produksi Cv.Purnama Tirtatex Majalaya: Bagian Departemen Produksi Cv.Purnama Tirtatex

Diterbitkan

2025-04-21

Cara Mengutip

Mulyana, Y., & Afriani Kusumadewi, A. K. (2025). PENGARUH VARIASI TEMPERATUR TERHADAP EFEK HANDFEEL (PEGANGAN) DENGAN PENAMBAHAN SOFTENER PADA PROSES PENYEMPURNAAN KAIN RAYON 100%. TEKNOLOGI NUSANTARA, 7(1), 9–25. Diambil dari https://ojs.uninus.ac.id/TEKNOLOGINUSANTARA/article/view/3659

Terbitan

Bagian

Artikel

Citation Check