Strategi Komunikasi Band Underground Karindingattack dalam Melestarikan Alat Musik Tradisional Karinding - Agustiansyah, Angga Bagja (PRoListik : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2019)
Karinding diperkirakan telah ada sejak enam abad yang lampau. Awalnya karinding digunakan sebagai alat untuk mengusir hama karena suaranya yang low decible. Kegunaan lain karinding adalah untuk memikat kaum perempuan, dan sebaliknya bagi perempuan menjadi susuk pemikat lak-laki. Oleh karenanya, karinding pada masanya diperkirakan sangat populer khususnya di kalangan anak muda. Dikarenakan mengeluarkan bunyi atau suara, karinding dikategorikan sebagai alat musik. Namun seiring berjalan waktu, eksistensi karinding mengalami kemunduran dan cenderung mengarah punah sejalan dengan masuknya alat music modern ke Tanah Air. Upaya melestarikan karinding dilakukan berbagai pihak dan mengalami kemajuan setelah band underground Karinding Attack mengkolaborasikan Karinding dengan musik genre metal. Berkat staregi komunikasi yang dilakukan Karinding Attack, dewasa ini karinding mulai banyak dikenal digunakan kembali sebagai alat musik.