KOMUNIKASI ANTARPRIBADI PENGASUH DENGAN ANAK ASUH DALAM PEMBENTUKAN KONSEP DIRI (Studi Kualitatif di Panti Asuhan Anak Soleh Bandung) - Sutisna, Sutisna; Rosiman, Iin (PRoListik : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2020)
Komunikasi antarpribadi merupakan komunikasi paling efektif untuk mengubah sikap, pendapat atau perilaku seseorang. Komunikasi antarpribadi digunakan dalam komunikasi sehari-hari antara pengasuh dan anak asuh di Panti Anak Soleh Bandung. Anak-anak panti yang memiliki latar belakang berbeda-beda, diperlukan pembentukan konsep diri yang positif sehingga dapat tercermin pada perilakunya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bagaimana pola komunikasi antarpribadi pengasuh dengan anak asuh, (2) mengetahui pesan komunikasi yang disampaikan pengasuh kepada anak asuh serta (3) frekuensi komunikasi antarpribadi pengasuh dengan anak asuh dalam membentuk konsep diri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dengan para pengasuh serta anak asuh Panti Anak Sholeh Bandung. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) pola komunikasi antar pribadi pengasuh dengan anak asuh berlangsung secara verbal dan nonverbal. Pola komunikasi dilakukan secara tradisional, dimana pengasuh dapat memberikan bimbingan atau arahan bila dirasakan perlu atau sesuai dengan jadwal. Komunikasi dalam pengasuhan secara kelompok, anak-anak asuh dikumpulkan dan kemudian diberikan bimbingan. Tidak terdapat pola baku yang digunakan dalam berkomunikasi sehingga masing-masing pengasuh memiliki pola yang berbeda dan perbedaan itu membuat persepsi komunikasi anak asuh perbeda pula dalam membentuk suatu konsep diri. (2) Pesan komunikasi yang disampaikan kepada pengasuh dengan anak asuh umumnya tentang agama, ilmu dan pengetahuan, hingga masalah-masalah umum seperti permasalahan sosial kemasyarakatan. Pengasuh menyampaikan tentang apa dan bagaimana menjalani kehidupan nantinya yang tentu pesan-pesan yang disampaikan ini mempengaruhi konsep diri para anak asuh. (3) Frekuensi komunikasi antarpribadi pengasuh dengan anak asuh berlangsung secara intensif. Frekuensi komunikasi ini juga merupakan proses perkembangan konsep diri anak asuh dengan cara bagaimana anak tersebut memandang dirinya dalam berbagai peran yang mereka jalankan dalam hidupnya.