KOMUNIKASI PARTISIPATIF FANDOM ARMY BANDUNG DALAM KAMPANYE BTS LOVE MYSELF - Maharani, Aulia (PRoListik : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk komunikasi partisipatif ARMY Bandung dalam menyebarkan Kampanye Love Myself dan pemaknaan ARMY Bandung terhadap adanya kampanye Love Myself. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Untuk pengumpulan data, penulis menggunakan penelitian lapangan dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi di media sosial twitter dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi partispatif yang dilakukan ARMY Bandung dalam menyebarkan kampanye Love Myself dilakukan dalam bentuk donasi, komunitas konsultasi, dan sharing seperti ARMY Help Center, Love Myself Movement, dan menyebarkan pesan positif dengan tagar BTSLoveMyself. ARMY Bandung juga memaknai kampanye ini sebagai sebuah tindakan sosial yang positif karena dapat membantu mereka untuk memahami dan mencintai diri mereka sendiri serta mendorong mereka agar dapat membentuk lingkungan yang aman dan damai tanpa ada kekerasan di kalangan anak muda.