Strategi Komunikasi Politik Paslon dalam Pilkada Serentak 2015 (Studi Deskriptif Analisis tentang Komunikasi Politik Pasangan Calon Kepala Daerah dalam Upaya Menjaring Dukungan Publik di Propinsi Jawa Barat) - Sudarman, Paryati; Sadiah, Dewi (PRoListik : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2019)
Strategi komunikasi politik paslon dalam pemilihan umum, melahirkan pemimpin yang dijiwai semangat dan cita-cita kemerdekaan. Kandidat dituntut mampu meyakinkan publik. Masyarakat Indonesia cukup kritis dan faham terhadap kondisi kandidat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan hasil pilkada serentak 2015 di Propinsi Jawa Barat. Strategi komunikasi politik yang dilakukan para paslon dalam upaya menjaring dukungan publik dengan sampel di Kabupaten Bandung, Kabupaten Depok, Kabupaten Karawang, Kabupaten Tasikmalaya, dan Kabupaten Pangandaran. Metode yang digunakan deskriptif analitik dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyelenggaraan pilkada serentak di Jawa Barat Tahun 2015 berjalan aman dan tertib sesuai dengan ketentuan dan peraturan perundang-undangan yang berlaku.