Membaca Komunikasi Melalui Teori Kompleksitas dan Chaos - Iriantara, Yosal (PRoListik : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2019)
Sistem komunikasi Indonesia pada khususnya dan pada umumnya negara-negara di dunia ini mengalami perubahan. Sistem komunikasi sebagaimana sistem-sistem lain mengalami pertumbuhan dan perkembangan. Sistem tersebut juga berinteraksi dan berinterrelasi dengan sistem-sistem lain sehingga melahirkan relasi yang kompleks. Perubahan yang di dalamnya ada pertumbuhan dan perkembangan sistem dipadukan dengan dampak dari interrelasi dan interaksi dengan sistem lain bisa membuat sistem komunikasi mengalami turbulensi dan mungkin chaos, yang tidak dikelola dengan baik akan membuat sistem tersebut menjadi mati.