Kompetensi Komunikasi - Adyawanti, Tety (PRoListik : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2019)
Kompetensi dapat dilihat sebagai kompetensi dasar dan kompetensi umum yang merupakan kompetensi yang harus dimiliki manusia untuk bisa mengembangkan dirinya. Bisa dikatakan kompetensi merupakan paduan pengetahuan dan keterampilan. Dari semua pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki seseorang, pengetahuan dan keterampilan yang menyangkut komunikasi termasuk diantara yang paling penting dan berguna. Kompetensi komunikasi menggunakan kompetensi bahasa sebagai dasar yang juga melibatkan pengetahuan tentang tata cara dalam melakukan interaksi komunikasi. Dapat dikatakan kompetensi komunikasi menjadi suatu hal yang penting paling tidak untuk mengurangi suatu situasi dimana komunikasi pada suatu saat dapat saja tidak berlangsung dengan lancar.