MAKNA TATO DALAM TRADISI BUDAYA POPULER (Studi Kasus tentang Makna Tato Dalam Tradisi Budaya Populer di kalangan Komunitas Kenttato di Bandung) - Surachman, Akhmad Yani; Nurdiansyah, Didy (PRoListik : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2020)
Salah satu budaya populer yang menjadi fenomena di Indonesia adalah tato. Tato digunakan bukan hanya sebagai ekspresi seni dan identitaas melalui tubuh namun juga berkembang karena mode dan gaya hidup. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bagaimana makna tato bagi pengguna tato dalam komunitas tato Kenttato Bandung (2) mengetahui bagaimana tato digunakan sebagai identitas diri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dengan 4 orang informan, 1 orang seniman tato dan 3 orang pengguna tato serta studi pustaka mengumpulkan data penunjang dari buku yang berkaitan tentang permasalahan penelitian. Penelitian ini menggunakan Teori Semiotika dan Teori Identitas diri untuk menjabarkan fenomena yang ada. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) ada beberapa makna tato bagi komunitas Kenttato yaitu tato sebagai trend, tato sebagai tanda di komunitas Kenttato, dan tato sebagai gaya hidup. (2) Tato sebagai identitas diri, yaitu ketika simbol-simbol tato yang melekat di tubuh, dijadikan sebagai simbol-simbol yang menjelaskan siapa diri mereka, apa yang mereka senangi, dan berbagai identitas diri lainnya yang bisa tersimbolkan melalui tato yang mereka buat.