PERAN MEDIA SOSIAL TWITTER DALAM KOMUNIKASI REMAJA SEKOLAH MENENGAH ATAS (Studi Kasus pada Remaja Sekolah Menengah atas di Bandung) - Adyawanti, Tety (PRoListik : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2020)
Media sosial memiliki peran penting, digunakan untuk berkomunikasi dan berinteraksi. Salah satu media sosial yang memiliki banyak pengguna adalah Twitter. Mayoritas pengguna Twitter berusia 16-24 tahun, kelompok remaja Sekolah Menengah Atas termasuk dalam kategori ini. Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui cara remaja dalam menyebarkan informasi dengan menggunakan twitter, (2) mengetahui adanya perbedaan secara langsung tatap muka dengan menggunakan media sosial twitter terhadap rekan dan saudara, (3) mengetahui media sosial twitter menjadi suatu kebutuhan dalam kehidupan pribadi seorang remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan teori Abraham Maslow. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan 3 (tiga) cara observasi; wawancara; studi pustaka. Subjek dari penelitian ini sebanyak 5 remaja sekolah menengah atas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) kebanyakan remaja menggunakan twitter untuk menyebarkan informasi maupun menerima informasi, (2) komunikasi secara langsung tatap muka diakui remaja lebih mudah dan bebas dalam berucap, namun berkomunikasi melalui twitter juga banyak digemari remaja karena dapat berinteraksi dengan teman yang jaraknya jauh, serta dapat memasukkan animasi yang lucu, (3) remaja yang aktif menggunakan twitter memanfaatkannya untuk memenuhi kebutuhan dalam mencari berbagai macam informasi. Kesimpulan dari hasil penelitian bahwa, (1) remaja yang aktif menggunakan twitter memanfaatkannya untuk menambah wawasan, pergaulan serta relasi; (2) Remaja menyukai berkomunikasi secara langsung karena bisa bertatap muka dan bebas berekspresi tanpa ada batasan dalam berbicara, namun berkomunikasi melalui twitter juga tidak kalah menyenangkan dan sangat bermanfaat karena ketika terdapat hal penting yang ingin disampaikan namun tidak memungkinkan untuk bertemu kebanyakan remaja memanfaatkan twitter untuk berkomunikasi; (3) Media sosial twitter menjadi salah satu kebutuhan pada diri remaja yang dimanfaatkan sebagai lahan promosi, mencari informasi, info kegiatan, dan lainnya.