KOMUNIKASI ANTARBUDAYA MAHASISWA NUSA TENGGARA TIMUR - Ramdhani, Ira Nur (PRoListik : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2020)
Penelitian ini berjudul “Komunikasi Antarbudaya Mahasiswa Nusa Tenggara Timur (NTT)” bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk stereotip mahasiswa NTT yang berkuliah di Univeritas Islam Nusantara terhadap mahasiswa Sunda. Dalam penelitian ini metode yang digunakan metode deskriptif kualitatif. Perbedaan etnis menimbulkan perbedaan budaya dan Bahasa dalam komunikasi. Hal tersebut akan berpengaruh pada proses komunikasi antarbudaya di Universitas Islam Nusantara Bandung. Setiap individu memiliki persepsi yang berbeda terhadap etnis lain sesuai yang mereka rasakan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa etnis Flores mempunyai persepsi yang berbeda-beda terhadap sikap mahasiswa etnis Sunda. Ada yang berpandangan positif tidak membeda- bedakan dalam berteman dan mempunyai sikap toleransi terhadap budaya lain. Ada juga negatif yang memandang sebelah mata karena saat berbicara terkesan kasar dan keras dan keberatan ketika diajak ngobrol ataupun bergaul. Cara berkomunikasi kedua suku lebih efektif menggunakan Bahasa Indonesia. Mahasiswa etnis Flores dan juga mahasiswa etnis Sunda tidak pernah terjadi konflik. Terkait dengan pandangan sikap yang berbeda-beda terhadap kedua suku peneliti berharap keduanya tetap menjalin hubungan komunikasi dengan baik.