Perlindungan Hukum Terhadap Anak Korban Infeksi Menular Seksual dalam Relasi Laki-Laki Seks Laki-Laki (LSL) Di Kabupaten Bandung dalam Perspektif Perlindungan Anak - Putra, Muhammad Adinda (Pemuliaan Hukum, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya perhatian terhadap perlindungan hukum bagi anak yang menjadi korban infeksi menular seksual, khususnya dalam konteks relasi laki-laki seks laki-laki (LSL) yang masih menghadapi stigma sosial dan kompleksitas penanganan hukum maupun kesehatan. Kondisi tersebut menimbulkan tantangan dalam menjamin pemenuhan hak anak serta efektivitas mekanisme perlindungan yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk perlindungan hukum terhadap anak korban infeksi menular seksual dalam relasi LSL di Kabupaten Bandung serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam implementasinya. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan yuridis normatif dengan metode analisis terhadap peraturan perundang-undangan, konsep hukum, serta literatur yang relevan, didukung dengan data empiris sebagai penguat analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara normatif perlindungan hukum terhadap anak korban telah diatur dalam berbagai peraturan terkait perlindungan anak dan kesehatan, namun implementasinya masih menghadapi hambatan berupa stigma sosial, keterbatasan koordinasi antar lembaga, serta rendahnya kesadaran masyarakat terhadap isu kesehatan reproduksi anak. Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis yang mengintegrasikan perspektif perlindungan anak dengan isu kesehatan seksual dalam konteks relasi LSL yang masih jarang dikaji dalam kajian hukum di Indonesia. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi penguatan kebijakan perlindungan anak serta peningkatan sinergi antara lembaga hukum dan lembaga kesehatan dalam menangani kasus serupa.