MANAJEMEN STRATEGIK BERBASIS BALANCED SCORECARD (BSC) - Wasliman, Iim; Sauri, Supyan; Supu, Rembang (Media Nusantara, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan manajemen strategik berbasis Balanced Scorecard (BSC) di Yayasan Pendidikan Prima Swrga Batu Bara (YPPSB) yang terkenal Sekolah di Hutan Fasilitas Metroplitan Kabupaten Kutai Timur. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan informan jajaran manajemen di YPPSB. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data berpedoman pada model analisis interaktif yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah strategi map di YPPSB dibangun oleh 11 sasaran strategik dengan 34 indikator kinerja utama(IKU) yang merupakan hasil dari penerjemahan visi, misi dan tujuan kedalam empat prespektif BSC, Adapun tantangan yang dihadapi dalam penerapan BSC adalah masih adanya hambatan komunikasi serta mempersiapkan jajaran manajemen untuk mengubah cara pandang dalam melihat keberhasilan.