Pengaruh Penerapan Metode Tahfizh Al-Qur’an Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VII di SMP Al-Fathonah Pondok Pesantren Nurul Qur’an Cirebon Dalam Pelajaran Agama Islam - Mutakin, Malik Zenal (Media Nusantara, 2021)
Pondok Pesantren Nurul Qur’an menerapkan metode pembelajaran hafalan, yakni metode satu halaman perhari, tidak beralih pada ayat-ayat berikutnya sebelum ayat yang dihafal benar-benar hafal, menggunakan satu jenis mushaf, memperhatikan ayat-ayat yang serupa, kemudian disetorkan kepada guru. Hambatan-hambatan yang dialami siswa adalah kurangnya motivasi sehingga anak menjadi malas dan kurangnya konsentrasi belajar, keadaan yang kurang kondusif, situasi negatif, siswa lemah karena disebabkan kurang kuatnya daya tahan tubuh mereka sehingga keletihan atau sakit, kenakalan remaja ataupun ekonomi keluarga lemah. Prestasi belajar siswa dipengaruhi penerapan metode tahfizh Al-Qur’an dan minat belajar siswa. Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lainya diluar variabel penerapan metode tahfizh Al-Qur’an dan minat belajar siswa yang tidak dimasukan dalam model. Dari hasil uji hipotesis yang telah dikemukakan terlihat bahwa prestasi belajar siswa dipengaruhi penerapan metode tahfizh Al-Qur`an dan minat belajar siswa secara simultan.