Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Sebagai Sarana Alternatif Layanan Literasi Dasar - Holik, Abdul (Media Nusantara, 2021)
Perpustakaan bertujuan mendukung program belajar masyarakat sepanjang hayat. Karena itu, pemerintah berkewajiban menjamin ketersediaan layanan perpustakaan secara merata di tanah air, menjamin ketersediaan keragamaan koleksi perpustakaan, terjemahan, alih aksara, alih suara ke tulisan di setiap perpustakaan milik pemerintah. Perpustakaan pemerintah dengan program-programnya, sementara perpustakaan mandiri dapat menjadi pelaksana program tersebut. TBM, sebagai salah satu bentuk perpustakaan mandiri yang diselenggarakan oleh masyarakat, menjadi pelengkap program beberapa program lainnya seperti Kesetaraan (Paket A,B,C) Keaksaraan Fungsional, Kursus, PAUD. TBM mampu berkiprah, menyumbang kegiatan yang mendukung program pemerintah dalam meningkatkan gerakan literasi baik secara lokal maupun nasional. Kehadiran TBM bukan hanya pelengkap tapi telah mampu menjembatani celah antara masyarakat dengan perpustakaan.