Peranan Hukum terhadap Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Tenaga Kerja dan Rata-rata Upah/ Buruh/Karyawan/Pegawai Menurut Provinsi dan Lapangan Pekerjaan Utama di 5 Sektor, 2022.” - Abraham, Pierre; Sugiastuti, Yunita (Jurnal Hukum Media Justitia Nusantara, 2022)
Bahwa mengelola ekonomi negara yang kompleks tidak dapat dilakukan hanya dengan melihat objek tertentu atau hanya pada saat-saat yang sangat terbatas setelah tindakan politik diambil. Dengan kata lain, ketika menetapkan kebijakan atau keputusan, diperlukan alat atau indikator untuk memastikan bahwa tindakan tidak menyimpang dari kenyataan. Seiring dengan sumber daya alam, modal dan teknologi, tenaga kerja merupakan salah satu faktor produksi yang paling penting. Secara umum, istilah tenaga kerja menunjukkan seseorang yang dapat bekerja untuk menghasilkan barang atau jasa dan memiliki nilai ekonomi yang berguna dalam kaitannya dengan kebutuhan masyarakat. Permasalahan yang penulis angkat dalam tesis ini adalah Apa saja faktor yang mempengaruhi permintaan tenaga kerja di Indonesia? Bagaimana peranan hukum terhadap tenaga kerja dan rata-rata upah? Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Hukum memainkan peran yang sangat sentral dalam keberhasilan pembangunan ekonomi negara, terutama sebagai penyedia keamanan perusahaan dan investasi. Di negara-negara berkembang, legislasi memainkan peran penting dalam menciptakan peluang bagi pembangunan ekonomi. Terbentuknya pemerintahan yang demokratis dan penggunaan hukum sebagai alat dalam perencanaan dan pelaksanaan program pembangunan secara menyeluruh akan mengantarkan negara ini menuju masyarakat sejahtera yang diinginkannya. Agar hukum dapat tetap mendukung perekonomian negara, ia juga harus beradaptasi dengan berbagai perubahan kehidupan ekonomi