Tinjauan Yuridis Penegakan Hukum Terhadap Anggota Polri Daerah Jawa Barat Yang Menyalah Gunakan Narkotika Di Hubungkan Dengan Peraturan Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2011 Tentang Kode Etik Profesi Kepolisian Republik Indonesia - Sofiandar, Hudaya (Jurnal Hukum Media Justitia Nusantara, 2022)
The purpose of writing this thesis is to find out and understand how to resolve violations of the code of ethics against members of the police who abuse narcotics and to know and understand the criminal law arrangements for members of the police who abuse narcotics. This research uses a normative juridical approach. Data collection techniques were carried out by using general literature study research, reviewing laws and regulations, journals, textbooks, as well as articles and field studies via the internet by opening sites or websites available on the internet. Analysis of legal materials is carried out by grouping based on the existing problem formulation and then classified and arranged according to the problem formulation in order to make it easier to answer the existing problem formulation. After analyzing data and research using theory and library materials, it is concluded that the resolution of violations of the code of ethics against members of the National Police who are involved in narcotics abuse can be seen from their actions. The enforcement of criminal law against members of the police who commit criminal acts of narcotics abuse applies to everyone, namely in the eyes of the same law. The legal process against police officers who commit criminal acts is in accordance with Article 29 paragraph (1) of Law Number 2 of 2002 concerning the Indonesian National Police. A police officer must carry out a hearing on the police code of ethics, and if proven guilty by being sentenced to more than 5 (five) years, the police officer can be immediately dismissed with disrespect from his agency or removed from his position. If the sentence imposed is less than 5 (five) years, then the police officer can still be considered, whether only given disciplinary sanctions or mutilated to a place far from drugs. Tujuan penulisan tesis ini untuk mengetahui dan memahami bagaimana penyelesaian pelanggaran kode etik terhadap anggota Polri yang menyalahgunakan narkotika dan untuk mengetahui dan memahami pengaturan hukum pidana bagi anggota kepolisian yang menyalahgunakan narkotika.Spesifikasi penelitian yang digunakan deskriftif analitis, sedangkan metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan yuridis normatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan cara penelitian studi kepustakaan umum, menelaah dalam peraturan perundang-undangan, jurnal, buku teks maupun artikel-artikel dan studi lapangan melalui internet dengan membuka situs atau website yang tersedia di internet. Analisa bahan hukum dilakukan dengan cara melakukan pengelompokan berdasarkan rumusan masalah yang ada kemudian diklasifikasikasi dan disusun sesuai rumusan masalah agar dapat memudahkan dalam menjawab rumusan masalah yang ada. Setelah dilakukan analisis data dan penelitian menggunakan teori maupun bahan kepustakaan disimpulkan bahwa penyelesaian pelanggaran kode etik terhadap anggota Polri yang terlibat dalam penyalahgunaan narkotika dapat dilihat dari perbuatan yang mereka lakukan. Penegakan hukum pidana terhadap anggota kepolisian yang melakukan tindak pidana penyalahgunaan narkotika berlaku bagi semua orang yakni di mata hukum sama. Proses hukum terhadap polisi yang melakukan tindak pidana sesuai dengan Pasal 29 ayat (1) Undang-undang Nomor 2 Tahun 2002 Tentang Kepolisian Negara Republik Indonesia. Oknum polisi harus melaksanakan sidang kode etik kepolisian, dan jika terbukti bersalah dengan dijatuhi hukuman diatas 5 (lima) tahun, maka oknum polisi tersebut dapat langsung diberhentikan dengan tidak hormat dari instansinya atau dicopot jabatannya dan jika hukuman yang dijatuhkan kurang dari 5 (lima) tahun maka oknum polisi tersebut masih bisa dipertimbangkan, apakah hanya diberikan sanksi disiplin atau dimutilasi ke suatu tempat yang jauh dari narkoba.