http://ojs.uninus.ac.id/index.php/MediaNusantara/issue/feed Media Nusantara 2023-06-20T11:13:08-05:00 I. Moch. Irwan Hermanto mochirwanh@uninus.ac.id Open Journal Systems Kumpulan Artikel Dosen Universitas Islam Nusantara http://ojs.uninus.ac.id/index.php/MediaNusantara/article/view/2582 PERANCANGAN DESAIN TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN BERUPA OVEN INOVASI SISTEM PEMANAS RAMAH LINGKUNGAN DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DESA 2023-06-20T11:10:07-05:00 Rafika Ratik Srimurni rafika.ratik@uninus.ac.id Iwan Satriyo Nugroho Iwansatriyo12@gmail.com Darwin Nahwan nahwandarwin@gmail.com Ahmad Muhamad Ridwan Saiful ahmad@gmail.com Silvy Sondari Gadzali silvysondari@unsub.ac.id Noneng Nurhayani nonengnurhayani@gmail.com Moch Irwan Hermanto mochirwanh@gmail.com Oven adalah suatu peralatan yang berfungsi untuk memanaskan ataupun mengeringkan. Biasanya digunakan untuk mengeringkan hasil - hasil komoditas pertanian dan perkebunan. Pisang di Desa Cijambu, Kecamatan Tanjungsari, Sumedang belum sepenuhnya dimanfaatkan. Hasil pisang baru untuk dijual mentah dan yang kurang baik untuk pakan ternak. Beberapa bahkan terbuang. Dengan inovasi oven masyarakat mampu mengeringkan cabai dan pengurangn kdar air Pisang. Penggunaan Pasir Zeolit sebagai inovasi baru Tujuan penelitian, dari penelitian ini memiliki tujuan : Perancangan peralatan teknologi industri pertanian dalam mendukung ketahanan pangan Desa berupa inovasi oven dalam penyebaran panas dan dengan energi ramah lingkungan. Selain itu peneraan keilmuan bidang Teknik dan Manajemen Industri khususnya di bidang pertanian dan perkebunan. Meningkatkan nilai tambah dan nilai ke-ekonomi-an komoditas Pisang dan Cabai yang paling banyak di desa. Penggunaan Pasir Zeolit yang berfungsi menahan panas dan menyebarkan panas secara merata akan meningkatkan efektivitas dan efisiensi bahan bakar yang digunakan. Inovasi dengan Pasir Zeolit yang diletakan di dasar Oven merupakan inovasi yang mampu menybarkan panas Oven yang ditenagai dengan tenaga listrik dan gas rumah tangga. 2023-04-05T00:00:00-05:00 Copyright (c) 2023 Rafika Ratik Srimurni, Iwan Satriyo Nugroho, Darwin Nahwan, Ahmad Muhamad Ridwan Saiful, Silvy Sondari Gadzali, Noneng Nurhayani, Moch Irwan Hermanto http://ojs.uninus.ac.id/index.php/MediaNusantara/article/view/2583 PERANCANGAN PRODUK PEMBERSIH RAMAH LINGKUNGAN DENGAN TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN ASAL NIRA AREN TERSELEKSI 2023-06-20T11:10:10-05:00 Rafika Ratik Srimurni rafika.ratik@uninus.ac.id Darwin Nahwan nahwandarwin@gmail.com Iwan Satriyo Nugroho Iwansatriyo12@gmail.com Silvy Sondari Gadzali silvysondari@unsub.ac.id Ahmad Muhamad Ridwan Saiful ahmad@gmail.com Moch Irwan Hermanto mochirwanh@gmail.com Yakub Malik yakubmalik@gmail.com Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan tentang bagaimana merancang sebuah produk pembersih ramah lingkungan yang aman bagi ekologi, lingkungan dan habitat. Selama ini pencemaran terbesar di sungai, danau dan lingkungan adalah deterjen dan pembersih lain yang mengandung bahan kimiawi yang tinggi, metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif<em> </em>dengan memperhatikan berbagai aspek kebutuhan konsumen. Bahasa konsumen selanjutnya diolah menjadi bahasa perancangan yang di-<em>deliver</em> di setiap bagian organisasi perancangan produk. Produksi melalui proses Biologis, dan Fisika dengan bahan dasar Nira Aren terseleksi yang mengalami proses fermentasi dan menggunakan bahan-bahan alami yaitu Kaolin, Bio surfaktan dan Enzim Bakteri Asam Laktat alami. Produk diproduksi dengan Teknologi industri pertanian dan pangan yang tepat guna yaitu Peralatan Destilasi dan Peralatan Elektrolisis yang telah mendapatkan hak paten. Produksi melalui proses biologis, dan fisika Hasil penelitian didapatkan sebuah <em>prototipe</em> produk yang berupa pembersih ramah lingkungan yang tidak merusak biota sungai dan danau. Kesimpulan penelitian melalui bahan yang terdapat di alam, dengan proses produksi yang ramah lingkugan dengan minimal limbah yang juga terserap lingkungan akan tercipta suatu produk yang ramah lingkungan. 2023-04-15T00:00:00-05:00 Copyright (c) 2023 Rafika Ratik Srimurni, Darwin Nahwan, Iwan Satriyo Nugroho, Silvy Sondari Gadzali, Ahmad Muhamad Ridwan Saiful, Moch Irwan Hermanto, Yakub Malik http://ojs.uninus.ac.id/index.php/MediaNusantara/article/view/2688 PENINGKATAN PDB (PRODUK DOMESTIK BRUTO) MELALUI PENINGKATAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI DESA (STUDI PROYEK PERENCANAAN BISNIS DALAM MENGEMBANGKAN PRODUK UNGGULAN DESA TEPUNG MOCAF DI DESA CIKAHURIPAN) 2023-06-20T11:13:08-05:00 Darwin Nahwan nahwandarwin@gmail.com Rahmi Rismayani Deri rahmi.rismayani20@gmail.com Rafika Ratik Srimurni rafika.ratik@uninus.ac.id Iwan Satrio Nugroho Iwansatriyo12@gmail.com Siti Nur sitinur.uninus@gmail.com <p>Indonesia mengalami penurunan Produk Domestik Bruto (PDB) per kapita Indonesia pada 2020 yang turun sebesar 3,7% sebagai dampak dari Pandemi Covid -19. Untuk pemulihan ekonomi nasional dan mendukung penguatan ekonomi nasional, Bank Indonesia (BI) menetapkan Kebijakan Moneter melalui dukungan insentif dan peningkatan akses pembiayaan bagi pelaku usaha pariwisata dan ekonomi kreatif (parekraf) dan desa wisata, termasuk kebijakan makroprudensial; serta Mendorong sinergi program dalam pengembangan UMKM pendukung pariwisata dan desa wisata, termasuk memperluas digitalisasi transaksi pembayaran. PDB turun dari 59,1 juta per kapita di tahun 2019 menjadi 56,9 Juta pada tahun 2020. UMKM merupakan sektor yang sangat signifikan kontribusinya terhadap Produk Domestik Bruto (PDB). UMKM sepanjang tahun 2022 telah mencapai jumlah 8,71 Juta Unit. Menurut Laporan UNCTAD, UMKM berkontribusi sebesar 60,3 persen terhadap PDB dan menyerap 97 persen tenaga kerja di Indonesia. Jumlah pelaku UMKM sebanyak 59,2 juta pelaku. Kementrian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Kemenkop UKM) menyebutkan bahwa dalam pemasaran produknya sudah terdapat 3,79 juta usaha UMKM yang telah menggunakan platform online dalam memasarkan produknya. Pemulihan ekonomi nasional sangat didukung oleh kemajuan 8.506 kelurahan; 74.961 desa melalui dana desa sebesar 68 triliun dengan prioritas kegiatan percepatan pencapaian SDGs Desa.</p>Desa CIKAHURIPAN, kecamatan Cimanggung, Kabupaten Sumedang dengan potensi desa wisata hijau memiliki potensi UMKM yang sangat besar. Penelitian kali ini bertujuan membahas mengenai perancangan ddan pengembangan manajemen industri produk Desa CIKAHURIPAN. Metode penelitian dengan metode Kualitatif berbasis <em>Grounded Theory. </em>Hasil penelitian bahwa jika desa mampu memanfaatkan sengenap potensi dan dioptimalkan dengan penggunaan dana desa akan meningkatkan pendapatan masyarakat desa yang jika diduplikasikan akan meningkatkan kesejahteraan secara menyeluruh. Copyright (c) 2023 Darwin Nahwan, Rahmi Rismayani Deri, Rafika Ratik Srimurni, Iwan Satrio Nugroho, Siti Nur http://ojs.uninus.ac.id/index.php/MediaNusantara/article/view/2689 PERANAN DANA DESA DALAM PENGENTASAN KEMISKINAN (STUDI KASUS OPTIMALISASI DANA DESA PADA PENGEMBANGAN MASYARAKAT DAN PRODUK DESA WISATA HIJAU BERBASIS DIGITAL) 2023-06-20T11:10:15-05:00 Darwin Nahwan nahwandarwin@gmail.com Siti Nur sitinur.uninus@gmail.com Rafika Ratik Srimurni rafika.ratik@uninus.ac.id Iwan Satrio Nugroho Iwansatriyo12@gmail.com Rahmi Rismayani Deri rahmi.rismayani20@gmail.com Dana desa yang telah digulirkan pemerintah pusat melalui dana APBN setiap tahun terus meningkat. Dampak Pandemi Covid-19 telah menurunan berbagai sendi kehidupan dan kemampuan masyarakat. Pemerintah segera meluncurkan program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) yang dilanjutkan dengan Penguatan Ekonomi Nasional. Pandemi menaikkan angka kemiskinan dari tahun ke tahun terutama saat pandemi yang dampaknya tetap terasa sampai waktu setelahnya. Kemiskinan yang persentasenya besar dan tersebar di desa menjadi dasar perlunya desa menjadi perhatian dalam penurunan angka kemiskinan. Prioritas dana desa difokuskan untuk pemberdayaan masyarakat dan pengentasan kemiskinan. Untuk mengukur tingkat keberhasilan dana desa dalam mengentaskan kemiskinan perlu menganalisa berbagai penelitian. Karenanya penelitian ini mengupas 20 penelitian di tingkat nasional dan internasional mengenai hal ini. Peneliti sendiri melaksanakan penelitian terapan mengenai pengelolaan dana desa di desa wisata hijau Tanjung wangi di Kecamatan Cicalengka Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan studi literatur dan analisis 20 penelitian terkait dan wawancara mendalam dengan para ahli. Penelitian juga secara mandiri dilaksanakan bertempat di Desa Tanjung wangi dan Kecamatan Cicalengka Waktu penelitian dilaksanakan pada akhir tahun 2022 sampai pertengahan tahun 2023. Dalam penelitian ini menggunakan pengolahan data sekunder. Penulis mendapatkan data dari data-data statistik, Jurnal, Laporan Bank Indonesia , Buku-buku. Hasil Penelitian didapatkan bahwa dana desa berkorelasi dengan penurunan kemiskinan dan pemberdayaan masyarakat. Namun dana desas belum secara signifikan menurunkan angka stunting dan sesifik ke pemberdayaan wanita. Perlunya perencanaan, alokasi, pengelolaan dana desa untuk pemberdayaan masyarakat dan pengentasan kemiskinan. 2023-04-10T00:00:00-05:00 Copyright (c) 2023 Darwin Nahwan, Siti Nur, Rafika Ratik Srimurni, Iwan Satrio Nugroho, Rahmi Rismayani Deri