Pemberdayaan Kelompok Wanita Melalui Pelatihan Pembuatan Abon Ikan dan Desain Label Kemasan di Kampung Tanama Kabupaten Fakfak

Authors

  • Mayati Politeknik Negeri Fakfak, Indonesia
  • Dessy Eka Kuliahsari Politeknik Negeri Fakfak, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.30999/jpkm.v13i2.2995

Abstract

Ikan tongkol komo merupakan salah satu jenis ikan yang jumlahnya sangat melimpah di Kabupaten Fakfak. Ikan komo memiliki after taste agak pahit pada tekstur daging dan baunya masih amis meskipun setelah diolah. Selain itu, ikan komo memiliki ketahanan yang rendah sehingga jika tidak cepat diolah atau dimasak maka mulut terasa gatal pada saat mengonsumsinya. Teknologi pengolahan ikan komo yang yang cocok menutupi aroma amis tersebut berupa abon ikan. Pelatihan pembuatan abon ikan ini perlu diterapkan di Masyarakat Kampung Tanama dikarenakan sebagian besar masyarakat disini sebagai nelayan. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan tentang cara pengolahan ikan komo dan keterampilan dalam proses pembuatan abon ikan komo serta desain label kemasan. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam pengabdian kepada masyarakat ini yaitu penyampaian teori, tanya jawab, diskusi interaktif, pendampingan praktik, dan pengisian kuesioner. Kegiatan ini dilaksanakan di Balai Kampung Tanama sebanyak 15 orang peserta. Hasil instrumen kepuasan Kelompok Wanita Kampung Tanama terhadap mitra pengabdian kepada mayarakat yaitu sangat puas dengan metode pelatihan, ketepatan iptek dengan kebutuhan mitra, pengetahuan dan keterampilan peserta setelah mengikuti pelatihan. Selain itu, produk hasil praktik yang sudah dilakukan menyatakan sangat suka untuk parameter warna, aroma, rasa, dan tektur. Pemberdayaan Kelompok Wanita Kampung Tanama melalui pelatihan abon ikan komo dengan desain label yang menarik, maka kedepannya abon ikan komo dinilai prospektif dapat dipasarkan baik didalam maupun diluar Kabupaten Fakfak.

Published

2024-02-18

Citation Check