Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair (Poc) Berbahan Dasar Batang Pisang di Desa Cigendel Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang

Authors

  • Noneng Nurhayani Universitas Islam Nusantara, Indonesia
  • Harits Yarisuha Nisa Universitas Islam Nusantara, Indonesia
  • Nandini Ayu Wangi Universitas Islam Nusantara, Indonesia
  • Syara Syahidah Universitas Islam Nusantara, Indonesia
  • Dicky Wanhar Universitas Islam Nusantara, Indonesia
  • Dinan Anggraeni Universitas Islam Nusantara, Indonesia
  • Kirwan Herdiansyah Universitas Islam Nusantara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.30999/jpkm.v13i2.2905

Keywords:

Desa Cigendel, batang pisang, EM4, POC

Abstract

Desa Cigendel memiliki bentuk permukaan tanah berupa pegunungan. Sebagian besar lahannya digunakan untuk lahan pertanian dan memiliki banyak kelompok tani. Kebanyakan lahan pertanian ditanami oleh pohon pisang, yang mana masyarakat hanya mengambil buahnya untuk dikonsumsi sedangkan batang pisangnya dianggap limbah. Tujuan pelatihan yaitu untuk mengedukasi masyarakat tentang pemanfaatan sisa-sisa batang pohon pisang untuk dijadikan pupuk organik cair (POC), sehingga mampu secara mandiri membuat pupuk tersebut dan tidak terlalu tergantung pada pupuk buatan (pupuk sintetik) serta membantu mengoptimalkan potensi sumber daya alam yang berkontribusi pada pertanian berkelanjutan dan pelestarian lingkungan. Metode pelatihan yang digunakan untuk pembuatan pupuk organik cair adalah berupa paparan, simulasi, demonstrasi dan praktik yang dilaksanakan secara klasikal. Hasil yang diperoleh dari pelatihan yang dilakukan di beberapa dusun di Desa Cigendel menunjukkan bahwa sebagian besar peserta berhasil memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang berkaitan dengan produksi pupuk organik cair. Selain itu, sebagian besar peserta juga menunjukkan bahwa mereka menguasai cara pembuatannya, sehingga meningkatkan kompetensi. Sehingga peserta memperoleh manfaat yang besar dari keikutsertaan mereka pada pelatihan ini.

References

Annisa, R., & Bharata, W. (2020).

Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik

Cair Dari Limbah Air Cucian Beras.

Jurnal PADAMU NEGERI

(Pengabdian Pada Masyarakat

Bidang Eksakta), 1(2), 67–72.

Efelina, V., Purwanti, E., Dampang, S., &

Rahmadewi, R. (2018). Sosialisasi

Pembuatan Pupuk Organik Cair dari

Batang Pohon Pisang di Desa

Mulyajaya Kecamatan Telukjambe

Timur Kabupaten Karawang.

Prosiding Seminar Pengabdian

Kepada Masyarakat (SENADIMAS),

–359

Miswar, D., Yarmaidi, Y., Rodliyah, A. R.,

Amelia, L., Gustama, Y., Purniawan,

P., … others. (2022). Pembuatan

Pupuk Organik Cair (Poc) Upaya

Pemanfaatan Limbah Batang Pisang

(Musa Paradisica L.) Di Desa

Tanjung Aji. Buguh: Jurnal

Pengabdian Kepada Masyarakat,

(3), 24–31.

Mulyanti, Salima, R., & Martunis, L.

(2022). Pembuatan Pupuk Organik

Cair Dambupahsang (Daun Bambu

Pelepah Pisang) Di Desa Bineh Blang

Kabupaten Aceh Besar. I-Com:

Indonesian Community Journal, 2(2),

–112.

Kasmawan, I. A., Sutapa, G. N., & Yuliara,

I. M. (2018). Pembuatan pupuk

organik cair menggunakan teknologi

komposting sederhana. Buletin

Udayana Mengabdi, 17(2), 67-72.

Peraturan Menteri Pertanian Nomor 261

Tahun 2019. Persayaratan Teknis

Pupuk Organik, Pupuk Hayati dan

Pembenah Tanah.

Tanti, N., Nurjannah, N., & Kalla, R.

(2019). Pembuatan pupuk organik

cair dengan cara aerob. ILTEK:

Jurnal Teknologi, 14(02), 68-73.

Widyabudiningsih, D., Troskialina, L.,

Fauziah, S., Shalihatunnisa, S.,

Riniati, R., Djenar, N. S., ... &

Abdilah, F. (2021). Pembuatan dan

pengujian pupuk organik cair dari

limbah kulit buah-buahan dengan

penambahan bioaktivator EM4 dan

variasi waktu fermentasi. Indonesian

Journal of Chemical Analysis (IJCA),

(1), 30-39.

Yaer Karenius Mandacan, Detia Tri

Yunandar, & Susanti Indriya Wati.

(2020). Penyuluhan Pembuatan dan

Pemanfaatan Pupuk Organik Cair

Dikelompok Tani Sougp Hatam 1

Kampung Lismaunggu Distrik Prafi,

Kabupaten Manokwari Provinsi

Papua Barat. Prosiding Seminar

Nasional Pembangunan Dan

Pendidikan Vokasi Pertanian, 1(1),

–272.

Meriatna, M., Suryati, S., & Fahri, A.

(2019). Pengaruh waktu fermentasi

dan volume bio aktivator EM4

(effective microorganisme) pada

pembuatan pupuk organik cair (POC)

dari limbah buah-buahan. Jurnal

Teknologi Kimia Unimal, 7(1), 13–

Published

2023-12-08

Citation Check