Pelatihan dan Penerapan Pakan Komplit Pada Kambing Kacang di Kelompok Tani Firdaus Kecamatan Noemuti Kabupaten Timor Tengah Utara

Authors

  • Gerson Frans Bira Universitas Timor, Indonesia http://orcid.org/0000-0001-5784-6179
  • Paulus Klau Tahuk Universitas Timor, Indonesia
  • Marselinus Banu Universitas Timor, Indonesia
  • Yulius Subani Universitas Timor, Indonesia
  • Yulius Subani Universitas Timor, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.30999/jpkm.v13i3.2836

Keywords:

Pakan komplit, Kambing kacang, Kelompok Tani Firdaus

Abstract

Pola pemeliharaan ternak kambing yang dilakukan di kelompok Tani Firdaus umumnya dilepas dipadang pengembalaan tanpa perhatian yang serius sehingga berdampak pada produktivitas ternak yang rendah. Salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk mendukung potensi ternak kambing dalam menghasilkan produksi yang optimal adalah dengan memberikan pakan yang lengkap kandungan nutrisinya seperti pakan komplit. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan aplikasi pakan komplit, membuka dan menjembatani akses informasi, meningkatkan mutu sumber daya kelompok tani Firdaus dan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK). Metode pelaksanaan kegiatan adalah penyuluhan untuk memberikan pemahaman kepada peternak tentang pakan komplit dan demo proses pembuatan pakan komplit. Kemudian pakan komplit diaplikasikan pada ternak kambing milik mitra. Sebelum dan sesudah melakukan kegiatan, kelompok mitra diberikan kuesioner untuk diisi guna mengetahui tingkat pengetahuan dan pemahaman terhadap pakan komplit. Disimpulkan bahwa kegiatan dapat berlangsung dengan baik. Penyuluhan memberikan dampak yang positif bagi kelompok mitra dengan meningkatnya pengetahuan dari 35% menjadi 88%, serta antusias yang tinggi dari kelompok mitra dengan 86% kehadiran. Pakan komplit yang dibuat memiliki palatabilitas yang tinggi ditunjukkan dengan tingginya konsumsi ternak kambing tanpa adaptasi terlebih dahulu walaupun baru diberikan pertama kali. Harapannya kelompok mitra dapat terus menerapkan pakan komplit untuk ternak kambing agar produktivitas ternak dapat tercapai secara maksimal

References

Abdullah, A. Proses Adopsi Teknologi Fermentasi Jerami Padi Sebagai Pakan Sapi Potong Pada Peternakan Rakyat di Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan. Sosiohumaniora. 18(1): 1-9.

Ginting, S.P. 2009. Prospek Penggunaan Pakan Komplit Pada Kambing: Tinjauan Manfaat dan Aspek Bentuk Fisik Pakan Serta Respon Ternak. Wartazoa. 19(2): 64-75.

Handayanta, E., E.T. Rahayu dan M.A. Wibowo. 2015. Aksesibilitas Sumber Pakan Ternak Ruminansia pada Musim Kemarau di Daerah Pertanian Lahan Kering. Sains Peternakan. 13(2): 105-112.

Harmoko dan Padang. 2019. Kondisi Performa dan Status Fisiologis Kambing Kacang dengan Pemberian Pakan Tepung Daun Jarak (Jatropha gossypifolia) Fermentasi. Jurnal Peternakan Indonesia. 21(3): 183-191.

Kusnadi, D. 2011. Modul Dasar-dasar penyuluhan pertanian. Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian Bogor, Bogor.

Mashur., Hunaepi dan Subagio. 2022. BimbinganTeknis Pengolahan Jerami Padi Menjadi Pakan Sapi Potong pada Musim Kemarau di Lahan Kering. Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat. 7(2): 205-215.

Nafiu, L.O., M.A. Pagala dan S.L. Mogiye. 2020. Karakteristik Produksi Kambing Peranakan Etawa Dan Kambing Kacang Pada Sistem Pemeliharaan Berbeda Di Kecamatan Toari, Kabupaten Kolaka. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 8(2): 91-96.

Pembayun, I.H., A. Purnomoadi dan S. Dartosukarno. 2013. Tingkah laku makan kambing kacang yang diberi pakan dengan level protein-energi berbeda. Animal Agriculture Journal. 2(4): 31-36.

Rudiah. 2011. Respon Kambing Kacang Jantan terhadap Waktu Pemberian Pakan. Media Litbang Sulteng. 4(1): 67-74.

Salam, A., C. Hamdani dan J.A. Afgani. 2018. Analisis Dampak Penyuluhan Pertanian terhadap Pelaksanaan Kegiatan Penyuluhan Pengendalian Penyakit Ternak Sapi. Jurnal Agrisistem. 14(1): 92-99.

Simanihuruk, K., Antonius dan J. Sirait. 2013. Penggunaan Ampas Sagu Sebagai Campuran Pakan Komplit Kambing Boerka Fase Pertumbuhan. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner Tahun 2013. Hal: 373-381.

Tahuk, P.K., O.R Nahak and G.F. Bira. 2020. The Effect of Complete Feed to Carcass Characteristics and Meat Quality of Male Bali Cattle Fattened in West Timor, Indonesia. Veterinary World. 3 (11): 2515-2527.

Tahuk, P.K. and A.A. Dethan. 2010. Performance of Bali Bull in Greenlot Fattening by Farmers When Rainy Reason in Timor Island. J. Indonesian Trop. Anim. Agric, 35: 257-261.

Tahuk, P.K and G.F. Bira. 2021. Blood Glucose and Blood Urea Levels from Castrated, Non-Castrated Male, and Female Domestic Goats that were Fed Complete Feed. Atlantis press, Advances in Biological Sciences research.

Tahuk, P.K., G.F. Bira., F. Anin., C.A. Nitbani., Y.D. Suni. 2023. Aplikasi Pakan Komplit Yang Mengandung Sumber Protein Hewani Pada Penggemukan Sapi Potong Di Kelompok Tani Serikat Oeliurai Kabupaten TTU-NTT. Martabe: Jurnal pengabdian kepada masyarakat. 6(4): 1171-1178.

Tmaneak, M.I., V.Y. Beyleto dan M. Nurwati. 2015. Penampilan Produksi Ternak Kambing Kacang Jantan dari Berbagai Kelompok Umur di Kecamatan Insana Utara Kabupataen Timor Tengah Utara. Journal of Animal Science. 1(1): 9-11.

Tulle, D.R., M.D.S. Randu., & F.S. Suek. 2021. Karakteristik Pengembangan Ternak Kambing Kacang di Kecamatan Insana Utara Kabupaten Timor Tengah Utara. Seminar Nasional P3M Politanikoe ke-4: 29-39.

Usman., S. Abdullah dan Sahrir. 2016. Produktivitas Ternak Kambing Lokal Di Kabupaten Tolitoli. Jurnal Sains dan Teknologi Tadulako. 5(2): 87–95.

Wahyuni, S., N. Hindratiningrum dan Y. Primandini. 2021. Pemanfaatan Pakan Lengkap Guna Menunjang Produktivitas Ternak Kambing. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 4(1): 144-154

Published

2023-10-31

Issue

Section

Article

Citation Check