PKM Personal Higiene dan Pengolahan Limbah Kulit Buah Menjadi Eco Enzim Pada Pedagang Jus Buah di Desa Mengwi, Kabupaten Badung

Authors

  • Ni Putu Widya Astuti Universitas Dhyana Pura, Indonesia
  • Ni Made Kurniati

DOI:

https://doi.org/10.30999/jpkm.v13i1.2492

Abstract

Usaha menengah kecil masyarakat perlu memperoleh perhatian khusus, hal ini disebabkan pelaku usaha belum memiliki keterampiran yang memadai dalam membuat suatu produk usaha dan belum menerapkan teknologi. Salah satu usaha kecil yang ada di Bajar Pengiasan Mengwi yaitu Warung Jus Buah. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi adapun masalah yang dihadapi oleh mitra yaitu kurangnya pengetahuan dan praktek higiene sanitasi dalam proses pembuatan produk, belum menggunakan teknologi dalam proses kemasan sehingga mengurangi keamanan dan kesehatan produk, belum melakukan pengolahan limbah kulit buah. Adapun solusi yang ditawarkan yaitu sosialisasi dan pendampingan dalam praktek higiene sanitasi, penyediaan alat kemasan yang mendukung keamanan produk, dan melakukan pelatihan dan pendampingan pengolahan limbah kulit buah menjadi eco enzim. Hasil pengabdian menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan tentang personal higiene, sanitasi lingkungan, dan proses pembuatan eco enzim masing – masing sebesar 85%, 90% dan 80%. Selain itu tersedianya alat yang digunakan pengemasan minuman yang aman bagi kebersihan pangan. Dalam praktek personal higiene mitra mengalami peningkatan perilaku personal higiene sebesar 80% yang dilakukan pengukuran menggunakan lembar chek list. Selain itu terjadi peningkatan sebesar 95% dari sebelumnya

 

Kata kunci: Personal Higiene, Sanitasi Lingkungan, Pengolahan Limbah, Eco Enzim 

References

Avrilinda K. Pengaruh Pengetahuan dan Sikap terhadap Perilaku Higiene Penjamah Makanan di Kantin SMA Muhammadiyah 2 Surabaya. ejournal Boga. 2016;5(2).

Prastowo. I. (2015). Pengaruh Hygiene Sanitasi Kamar, Makanan dan Minuman, Lingkungan Terhadap Kepuasan Tamu The Sunan Hotel Solo. Hotellier Journal.

Rakhmawati, N,. Hadi, W,. (2015). Peran Higiene dan Sanitasi dalam Proses Pengolahan Makanan Hotel Brongto Yogyakarta. Jurnal Khasanah Ilmu.

Suryadi, I., Rniwati, S., Rachmawati, S., Penerapan Hygiene dan Sanitasi Hotel Kusuma Kartika Sari Kota Suarakarta. Journal of Industrial Hygiene and Occuptional Health

Miranti. Hubungan Pengetahuan dengan Sikap dan Higiene Perorangan (Personal Hygiene) Penjamah Makanan Pada Penyelenggaraan Makanan Asrama Putri. Fak Kesehat Masy. 2016;11(2):120–6.

Muhamad, dkk. 2017. Pengetahuan, Sikap Dengan Tingkat Partisipasi Pedagang Dalam Pengelolaan Sampah Pasar. Skripsi sarjana. Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Jurusan Kesehatan Lingkungan, Kalimantan Selatan

Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 112 Tahun 2007. Penataan Dan Pembinaan Pasar Tradisional, Pusat Perbelanjaan Dan Toko Mod

Purbasari, H., Sudiadnyana, I,W.,Notes, N., 2022. Hubungan Tingkat Pengetahuan Hygiene Sanitasi Makanan Dengan Perilaku Pengelola Kantin Sekolah Dasar. 12(1)

Syam. 2016. Hubungan Pengetahuan dan Sikap Masyarakat Dengan Pengelolaan Sampah di Desa Loli Tasiburi Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala. (2016). HIGIENE: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2(1), 21–26.

Additional Files

Published

2023-07-15

Issue

Section

Article

Citation Check