Pelatihan Pembuatan Gel Antiseptik Tangan Berbasis Ekstrak Daun Sirih Hijau Bagi Anggota Koperasi Senggi Jaya Lestari Kabupaten Fakfak

Authors

  • Maryati . Politeknik Negeri Fakfak, Indonesia
  • Andi Roy POLITEKNIK NEGERI FAKFAK, Indonesia
  • Andi Patimang POLITEKNIK NEGERI FAKFAK, Indonesia
  • Nurfadilah . POLITEKNIK NEGERI FAKFAK, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.30999/jpkm.v13i1.2465

Keywords:

anggota koperasi, dauns sirih hijau, gel antiseptik tangan

Abstract

Koperasi Senggi Jaya Lestari merupakan salah satu usaha mikro di Kabupten Fakfak yang bergerak dalam pengolahan pala. Berkaitan dengan penyebaran virus korona, koperasi ini juga mengalami dampaknya yaitu penurunan produksi olahan pala. Anggota koperasi dapat melakukan langkah pencegahan berupa penggunaan antiseptik tangan selama produksi. Daun sirih hijau merupakan bahan dari alam yang dapat digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan antiseptik tangan. Daun sirih ini jumlahnya sangat melimpah. Namun, daun sirih ini menjadi limbah organik yang tidak dimanfaatkan. Tujuan dilakukannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah agar Anggota Koperasi Senggi Jaya Lestari mengetahui pengolahan limbah daun sirih hijau dan terampil membuat gel antiseptik tangan berbasis ekstrak daun sirih hijau. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam pengabdian kepada masyarakat ini yaitu penyampaian teori, tanya jawab, diskusi interaktif, pendampingan praktik, dan pengisian kuesioner. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa Anggota Koperasi Senggi Jaya Lestari sangat puas dengan metode pelatihan yang dilakukan selama kegiatan. Selain itu, produk hasil praktik yang sudah dilakukan menyatakan sangat suka untuk parameter aroma dan tekstur dan suka untuk parameter warna.

References

Badan Pusat Statistik Kabupaten Fakfak. (2017). Luas Areal Tanaman Perkebunan Rakyat Menurut Jenis Tanaman. Diakses 1 Juli 2022. Id website: https://www.fakfakkab.bps.go.id

Nurdjannah N. (2007). Teknologi Pengolahan Pala. Bogor: Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian.

Rahman MA. 2012. Kitosan sebagai bahan antibakteri alternatif dalam formulasi gel pembersih tangan (hand sanitizer) [Skripsi]. Bogor: IPB.

Retnosari dan Isadiartuti, D. (2006). Studi Efektivitas Sediaan Gel Antiseptik Tangan Ekstrak Daun Sirih (Pipebetle Linn.). Majalah farmasi Indonesia. 17 (4):163-169.

Sugumaran M, Suresh GM, Sankarnarayanan K, Yokesh M, Poornima M, Sree RR. 2011. Chemical composition and antimicrobial activity of vellaikodi variety of Piper betle Linn leaf oil against dental pathogens. International Journal of PharmTech Research.3(4): 2135-2139.

Teanpaisan R, Kawsud P, Pahumunto N, Puripattanavong J. (2017). Screening for antibacterial and antibiofilm avtivity in Thai medicinal plant extracts against oral microorganisms. Journal of Traditional and Complementary Medicine.7: 172-177.

Tee LH, Luqman CA, Pin KY, Abdul RA, Yusuf Y. (2012). Optimization of spray drying process parametersof Piper betle L.(Sirih) leaves extract coated with maltodextrin. Journal of Chemical and Pharmaceutical Research. 4(3): 1833-1841.

Published

2023-07-13

Issue

Section

Article

Citation Check