Keterkaitan Pelatihan Dan Pengembangan Karier di PT Kilang Pertamina Internasional Refinery Unit III - Nuzep Almigo,; Talitha Amany, (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Tenaga kerja yang terus berubah dan berkembang di era modern ini membuat pentingnya pelatihan dan pengembangan karier pun menjadi semakin terlihat jelas dan nyata. Pelatihan dan pengembangan karier kini diakui sebagai elemen krusial yang tidak hanya meningkatkan kompetensi individu tetapi juga mempersiapkan mereka dalam menghadapi tantangan di dunia kerja yang terus bergerak secara pesat. Seiring dengan meningkatnya permintaan akan tenaga kerja professional yang berpengalaman dan terampil, perusahaan dan organisasi menyadari betapa pentingnya mengintegrasikan program pelatihan ke dalam pengembangan karier. Pelatihan dan pengembangan karier memiliki kaitan yang erat, pelatihan seringkali menjadi prasyarat untuk pengembangan karier. Meskipun banyak individu menganggap pelatihan hanya untuk sekedar memperoleh suatu keterampilan baru, dampaknya terhadap pengembangan karier sangatlah besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan pelatihan dan pengembangan di PT Kilang Pertamina Internasional Unit III Plaju dengan metode observasi dan studi kepustakaan. Hasilnya pelatihan memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan karyawan. Pelatihan tidak hanya membantu karyawan menjadi lebih terampil dalam menjalankan tugas mereka, tetapi juga memiliki pengaruh yang besar terhadap pengembangan karier mereka.