Sosialisasi Dampak Ekonomi dari Pengembangan Pariwisata di Kota Pari, Serdang Bedagai, Sumatera Utara - Slamet Widodo,; Lambok Manurung,; Etty Harya Ningsi, (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Sosialisasi dampak ekonomi kepada warga kota Pari menggunakan data dan hasil dari penelitian ini yang dimana bertujuan untuk menganalisis dampak ekonomi dari pengembangan pariwisata di Kota Pari, Serdang Bedagai, Sumatera Utara. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif untuk mengukur dampak langsung, tidak langsung, dan induksi dari kegiatan pariwisata. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, survei, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan pariwisata telah memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan pendapatan masyarakat lokal, penciptaan lapangan kerja, dan perkembangan infrastruktur. Namun, terdapat juga dampak negatif seperti peningkatan biaya hidup dan kerusakan lingkungan.