Sosialisasi Perlindungan Hukum dan Pemenuhan Hak Bekerja Disabilitas pada Masyarakat Desa Kutaampel Kabupaten Karawang - Hasan, Ida R; Faridah, Hana; Singadimedja, Holyness N; Andini, Sylvia Dwi (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Abstrak Penyandang Disabilitas merupakan bagian dari warganegara yang harus dilindungi kepentingan dasarnya, termasuk kesempatan bekerja untuk mendapatkan penghidupan yang layak, sebagaimana diatur dalam Konstitusi kita. Dalam realitanya, pemenuhan hak bekerja bagi penyandang disabilitas tidak mudah karena kondisi aktual penyandang disabilitas itu sendiri, perspektif negatif dari masyarakat tentang kemampuan penyandang disabilitas, pengaturan dan pengawasan dari penegak hukum yang belum terasa sehingga mengakibatkan pelaku usaha terkesan tidak memberikan kesempatan yang adil bagi penyandang disabilitas. Metode yang dipergunakan dalam Pengabdian ini ialah metode wawancara dengan terlebih dahulu melakukan identifikasi masalah, observasi, interview, dan kemudian sosialisasi. Dari hasil sosialisasi yang di laksanakan di Desa Kutaampel Kabupaten Karawang, mitra sasaran sangat antusias mendengarkan sehingga tingkat kesadaran dan pemahaman masyarakat semakin meningkat tentang pentingnya perilindungan hukum dan kesempatan kerja bagi penyandang disabilitas. Luaran dari kegiatan ini adalah meningkatnya kesadaran masyarakat, khususnya masyarakat desa Kutaampel yang tinggal di lingkungan dimana penyandang disabilitas itu berada. Dengan adanya pengabdian ini, akan semakin tinggi kesadaran tentang pentingnya hak hidup secara layak, sehingga dalam kehidupan selanjutnya tercipta lingkungan, sistem pendidikan, dan kesempatan bekerja yang ramah bagi penyandang disabilitas.