Pelatihan Kegiatan Speaking Menggunakan Media Tongue Twister dan Kiat Menjadi Pengusaha Muda Sukses dengan Kemampuan Berbahasa Inggris Terhadap Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) - Ryandini, Elda Yulia; Fitriyasari, Anis; Prihandini, Bunga Okta Mutiara (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Kemampuan berbahasa Inggris dibutuhkan di berbagai aspek. Kemampuan berbahasa Inggris menjadi hal penting untuk semua kalangan terutama siswa untuk berbagai keperluan di masa mendatang karena bahasa Inggris telah menjadi bahasa kedua di dunia untuk berkomunikasi. Komunikasi harus dilatih agar dapat berinteraksi dengan baik termasuk dalam hal pelafalan. Selain itu, untuk mengurangi jumlah pengangguran, siswa lulusan SMK harus dibekali pengetahuan dan keterampilan berwirausaha. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melatih pelafalan kosa kata bahasa Inggris siswa SMK Wachid Hasyim 2 Surabaya dengan tepat menggunakan media tongue twister dan memberikan pemahaman dan praktik mengenaik kiat sukses menjadi pengusaha muda sukses dengan kemampuan berbahasa Inggris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan siswa SMK dalam pelafalan menggunakan media tongue twister adalah pada pelafalan kata yang menggunakan huruf th huruf p, dan huruf ch. Siswa SMK juga belajar percaya diri dalam mempersiapkan dan meyakinkan diri untuk memulai berwirausaha sambil bekerja setelah lulus sekolah. Secara keseluruhan, siswa SMK menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat menarik, menyenangkan, tidak membosankan, dan dapat membantu mereka mempelajari pelafalan bahasa Inggris dengan tepat. Kata kunci: speaking, tongue twister, pengusaha muda, bahasa Inggris