Pelatihan Penyusunan Preliminary Research Berorientasi Kemampuan Berpikir Kreatif - Fadilah, Fadilah; Mahlianurrahman, Mahlianurrahman; Ihsan, Iden Rainal; Priyanda, Roni (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Pengabdian masyarakat dalam bentuk kegiatan pelatihan ini ditujukan untuk menyampaikan beberapa temuan dari penelitian tim dalam design-based research (DBR). Pelatihan diharapkan dapat menambah wawasan dan pengalaman para pendidik di SMA/sederajat di Kota Langsa Provinsi Aceh dalam menyusun desain pembelajaran. Dari segi konten, pada kegiatan pelatihan disampaikan konsep preliminary research sebagai bagian dari DBR yang terdiri dari dua kegiatan utama, yakni analisis kebutuhan dan analisis konteks. Pada kegiatan analisis kebutuhan, para guru diarahkan untuk dapat menyusun rancangan kegiatan pembelajaran yang relevan dengan indikator-indikator kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Kemudian pada kegiatan analisis konteks, diberikan arahan bagi para peserta pelatihan untuk mengkaji kesesuaian draft desain yang telah disusun dengan konteks keilmuan mata pelajaran masing-masing. Dari 30 guru SMA/sederajat yang mengikuti kegiatan pelatihan ini, semuanya memberikan respons positif dalam segi penyelenggaraan, pemateri, dan kebergunaan materi.