Menumbuhkembangkan Nasionalisme Peserta Didik Melalui Kegiatan Pramuka Di MTs. NU Banat Kudus - Subaidi, Subaidi; Barowi, Barowi; Sutain, Sutain (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Abstrak Program ini dirancang untuk menumbuhkembangkan nasionalisme peserta didik melalui kegiatan pramuka dilingkungan MTs. NU Banat Kudus. Hasilnya adalah 1) sosialisasi dilakukan secara tepat dengan menyebar angke keseluruh rombongan belajar mulai dari kelas VII, VIII, dan sampai kelas IX, agar mereka mengikuti kegiatan pramuka yang diselenggarakan madrasah meliputi beberapa aspek kegiatannya, termasuk pengenalan nasionalisme terkait dengan penjabaran kegiaran kepramukaan khusunya dasar Negara yaitu Pancasila, UUD 1945, dan pengenalan budaya bangsa Indonesia; 2) Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta didik dilingkungan MTs. NU Banat Kudus rata-rata aktif mengikuti kegiatan kepramukaan yang telah dijadwalkan madrasah, sehingga bisa diketahui hasil dari rata-rata peserta didik sebelum mengikuti pramuka dan sesudah mengikuti pramukasecara aktif. Dalam hal ini, data diperoleh dari dokumen madrasah tsanawiyah NU Banat Kudus, sebagaimana hasil observasi. Kata kunci: menumbuhkembangkan nasionalisme, peserta didik, pramuka