Peranan Mata Kuliah Ilmu Alamiah Dasar dalam Meningkatkan Literasi Sains Bagi Para Mahasiswa Peserta Program Pengabdian Pada Masyarakat - Wahidin, Didin (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2020)
Salah satu permasalahan berat bangsa Indonesia dalam mencapai cita-cita luhurnya adalah permasalahan kebodohan dan keterbelakangan sebagai akibat dari belum tercapainya pemerataan akses, pemerataan mutu dan relevansi pendidikan bagi segenap warga negara yang tinggal tersebar di peloksok tanah air. Akibatnya Indonesia yang diharapkan menikmati bonus demografi di tahun 2020 -2030 dikhawatirkan tidak dapat menikmati momentum itu karena berbagai alasan, terutama karena gagal mempersiapkan SDM yang memiliki kualitas maupun kualifikasi yang memadai. Indonesia yang hampir 70 % penduduknya hidup di pedesaan, bahkan hidup di daerah 3T (terpencil, terdepan, tertinggal) belum memiliki akses memadai terhadap dunia pendidikan yang layak. Saat ini lulusan perguruan tinggi di Indonesia baru mencapai angka 11, 80 %, sementara mayoritas penduduk masih berpendidikan dasar (62%). Sementara itu di tengah perkembangan ilmu Pengetahuan dan teknologi yang demikian cepat, literasi sains di Indonesia juga masih relatife rendah. Untuk itu program pengabdian pada masyarakat yang melibatkan masyarakat di pedesaan dalam berbagai bentuk memiliki kans yang tinggi untuk menjadi penggerak anak bangsa untuk meningkatkan pendidikannya khususnya literasi sainsnya, misalnya PHP2D, yang ditujukan untuk peningkatan kualitas masyarakat dari sisi penguasaan IPTEK. Bagi mahasiswa PHP2D adalah wahana untuk belajar dan membelajarkan dalam pengertian mahasiswa belajar dari masyarakat bersama masyarakat sementara itu mahaiswa diharapkan mampu membelajarkan dan memberdayakan masyarakat termasuk meningkatkan literasi sains. Agar dapat meningkatkan tingkat literasi sains masyarakat sasaran program maka mahasiswa diharapkan memiliki bekal penguasaan Sains yang memadai yang diperoleh dari proses pembelajaram IPA berkualitas dari sejak taman kanak-kanak sampai perguruan tinggi diantaranya melalui pembelajaran Ilmu Alamiah Dasar.