Manajemen Pendidikan sebagai Sarana Pemberdayaan Masyarakat: Kolaborasi dalam Penguatan Kepemimpinan dan Pengelolaan SDM - Anis Zohriah; Siti Patimah; Siti Muamala; Suheti (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penguatan manajemen pendidikan di lingkungan madrasah menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan mutu pembelajaran dan pemberdayaan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di MIN 1 Jakarta Barat dengan fokus pada penguatan kepemimpinan dan pengelolaan sumber daya manusia (SDM) sebagai upaya strategis dalam pengembangan lembaga dan komunitas sekitar. Sasaran kegiatan ini adalah 35 orang guru dan tenaga kependidikan. Metode pelaksanaan mencakup pelatihan, pendampingan, serta diskusi terfokus yang melibatkan kepala madrasah, guru, dan staf. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam manajemen kepemimpinan serta pengelolaan SDM, yang berdampak pada meningkatnya motivasi kerja, efektivitas pengajaran, dan keterlibatan aktif warga madrasah. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat peran madrasah sebagai pusat pembelajaran dan pemberdayaan masyarakat melalui praktik manajerial yang kolaboratif dan profesional.