Penguatan UMKM Melalui Penerapan Manajemen Organisasi di Deli Serdang - Lambok Manurung; Etty Harya Ningsi (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman sebagian masyarakat Deli Serdang terhadap peran strategis UMKM dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang kontribusi UMKM dalam pembangunan ekonomi lokal serta menggali peluang usaha yang dapat dikembangkan di wilayah tersebut. Kegiatan dilakukan melalui metode ceramah, diskusi, demonstrasi, simulasi, dan observasi. Materi pelatihan mencakup pengenalan konsep UMKM, peran manajemen organisasi dalam pengembangan usaha, serta akses pendanaan untuk memulai dan mengembangkan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap struktur usaha kecil, potensi pengembangan usaha berbasis lokal, serta strategi mendapatkan dukungan modal usaha. Program ini diharapkan mampu menumbuhkan semangat kewirausahaan masyarakat dan mendorong pertumbuhan UMKM yang berkelanjutan di Deli Serdang.