Pelatihan Penyusunan Laporan PKL dan Karya Ilmiah Bagi Siswa SMKN 1 Indra Makmu - Teuku Junaidi; Hidayat, Muhammad Taufiq; Azrul Rizki; Nuriana; Usman; Syahrial Fuadi (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa dalam penyusunan laporan PKL dan menulis karya tulis ilmiah di SMKN 1 Indra Makmu. Pengabdian ini urgen untuk dilaksanakan untuk proses Pendidikan yang lebih baik. Tujuan utama dalam kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis laporan PKL dan karya tulis ilmiah lainnya. Berdasarkan pada deskripsi tersebut, tujuan inti pengabdian ini adalah peningkatan kualitas dan kompetensi siswa dalam menulis ilmiah. Pelaksanan kegiatan pengabdian terdiri dari beberapa Langkah, yaitu (1) observasi ke lokasi mitra di SMKN 1 Indra Makmu Aceh Timur, (2) identifikasi masalah mitra di lapangan, (3) perumusan masalah bersama dengan mitra (4) pelaksanaan kegiatan pengabdian di SMKN 1 Indra Makmu, (5) telaah hasil pengabdian dan pembuatan luaran pengabdian, dan (6) evaluasi secara berkala. Hasil yang dicapai dalam kegiatan pengabdian ini adalah 90% siswa mampu menulis laporan PKL dengan baik sesuai dengan bidang/keahliannya. Tim pengabdi juga memberikan buku panduan tentang penyusunan laporan PKL dan karya ilmiah bagi siswa yang yang berguna bagi siswa SMK dalam mendesain dan melaksanakan praktikum.