Reaktivasi Lingkungan Sebagai Strategi Go Green Desa di Desa Kandangmukti, Kecamatan Leles, Garut - Fahmi Ali Ramdhani; Muhammad Fijri Nurfadilah; Nurul Husnul Hasanah; Fahrizal Noor Mauludin; Isna Raudoh; Alke Aulia Putri; Andini Arum Kemangi (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Indonesia menjadi salah satu penyumbang emisi karbon tertinggi di dunia, yang berdampak pada perubahan iklim global dan menimbulkan berbagai krisis lokal seperti gagal panen dan gangguan kesehatan masyarakat. Kondisi ini menjadi panggilan moral bagi generasi muda untuk terlibat aktif dalam menjaga kelestarian lingkungan. Sebagai respon terhadap isu tersebut, mahasiswa KKN Kelompok 13 Universitas Islam Nusantara (UNINUS) merumuskan program penghijauan berbasis masyarakat di Desa Kandangmukti. Program ini bertujuan menumbuhkan kesadaran warga terhadap pentingnya lingkungan hidup melalui kegiatan konkret seperti pelatihan pembibitan, penyuluhan lingkungan, pembuatan media tanam organik, penanaman bibit, dan pengelolaan sampah dengan pembentukan bank sampah. Bibit tanaman yang diserahkan mencakup tanaman buah (mangga, jeruk, strawberry), tanaman hias (pucuk merah, sengon), dan herbal (lavender, mint). Kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan berbagai unsur masyarakat, seperti kelompok tani, pemuda karang taruna, dan ibu rumah tangga. Metode yang diterapkan berbasis aksi kolaboratif melalui metode FIDS dengan model pembinaan jangka panjang yang diharapkan bisa dilanjutkan oleh warga setelah masa KKN selesai. Hasil dari program menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterlibatan warga dalam kegiatan lingkungan, tumbuhnya inisiatif lokal untuk menjaga bibit tanaman yang telah ditanam, serta rencana jangka panjang pembentukan bank bibit desa oleh aparat dan warga setempat.