Pelatihan Pembuatan Media Edukasi K3 Bagi Siswa SMA Negeri 1 Ranto Peureulak - Muhammad Yakob; Munawir; Iden Rainal Ihsan (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menginisiasi terciptanya budaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di daerah pertambangan rakyat di wilayah Kecamatan Ranto Peureulak, Kabupaten Aceh Timur, Provinsi Aceh. Dengan berorientasi pada terwujudnya ketahanan energi, program inisiasi ini dilakukan dengan pelatihan dan pendampingan pembuatan media edukasi bagi masyarakat, dalam hal ini siswa SMA Negeri 1 Ranto Peureulak yang mayoritas siswa berdomisili di wilayah pertambangan rakyat. Dengan keterampilan dalam membuat media edukasi dapat memberikan potensi dalam mewujudkan ketahanan energi berbasis K3. Lebih jauh dari itu, dengan pelatihan dan pendampingan yang akan dilakukan, pemuda wilayah setempat memperoleh keterampilan editing media visual yang dapat dijadikan suatu keahlian mereka. Kata kunci: keselamatan dan kesehatan kerja, ketahanan energi, media edukasi