Peran Edukasi Lingkungan untuk Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Desa Tanjungwangi dalam Pembuatan Plang Pengelolaan Sampah Terurai - Ahmad M Ridwan Saiful Hikmat; Gita Sucia Pratiwi; Gina Soffa Soraya; Najwa Sivanni; Sahroni; Senja Indri Febrianti; Zihan Fatin Fauziah (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Edukasi lingkungan dianggap sebagai pendekatan yang efektif dalam menyadarkan masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah yang ramah lingkungan, khususnya dalam pemisahan sampah terurai dan tidak terurai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi survei dan wawancara kepada warga desa, serta pengamatan partisipatif selama proses edukasi dan pembuatan plang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi lingkungan yang diberikan mampu meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang pengelolaan sampah, yang berujung pada partisipasi aktif dalam pembuatan plang. Peningkatan kesadaran ini diiringi dengan perubahan sikap dan perilaku masyarakat terhadap pengelolaan sampah yang lebih bertanggung jawab. Dengan demikian, edukasi lingkungan berperan penting dalam mendorong keterlibatan masyarakat dalam upaya menjaga kebersihan lingkungan secara berkelanjutan. Kata Kunci: Desa Tanjungwangi, Edukasi Lingkungan, Partisipasi Masyarakat, Pengelolaan Sampah Terurai