Pelatihan dan Penerapan Pakan Komplit Pada Kambing Kacang di Kelompok Tani Firdaus Kecamatan Noemuti Kabupaten Timor Tengah Utara - Bira, Gerson Frans; Tahuk, Paulus Klau; Banu, Marselinus; Subani, Yulius; Subani, Yulius (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Pola pemeliharaan ternak kambing yang dilakukan di kelompok Tani Firdaus umumnya dilepas dipadang pengembalaan tanpa perhatian yang serius sehingga berdampak pada produktivitas ternak yang rendah. Salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk mendukung potensi ternak kambing dalam menghasilkan produksi yang optimal adalah dengan memberikan pakan yang lengkap kandungan nutrisinya seperti pakan komplit. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan aplikasi pakan komplit, membuka dan menjembatani akses informasi, meningkatkan mutu sumber daya kelompok tani Firdaus dan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK). Metode pelaksanaan kegiatan adalah penyuluhan untuk memberikan pemahaman kepada peternak tentang pakan komplit dan demo proses pembuatan pakan komplit. Kemudian pakan komplit diaplikasikan pada ternak kambing milik mitra. Sebelum dan sesudah melakukan kegiatan, kelompok mitra diberikan kuesioner untuk diisi guna mengetahui tingkat pengetahuan dan pemahaman terhadap pakan komplit. Disimpulkan bahwa kegiatan dapat berlangsung dengan baik. Penyuluhan memberikan dampak yang positif bagi kelompok mitra dengan meningkatnya pengetahuan dari 35% menjadi 88%, serta antusias yang tinggi dari kelompok mitra dengan 86% kehadiran. Pakan komplit yang dibuat memiliki palatabilitas yang tinggi ditunjukkan dengan tingginya konsumsi ternak kambing tanpa adaptasi terlebih dahulu walaupun baru diberikan pertama kali. Harapannya kelompok mitra dapat terus menerapkan pakan komplit untuk ternak kambing agar produktivitas ternak dapat tercapai secara maksimal