Pelatihan Media Digital Berbasis Online Platform Bagi Guru di SMA Negeri 3 Kejuruan Muda - Anis, Madhan; Rahman, Aulia; Setyoko, Setyoko; Prasetyo, Okhaifi (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Perubahan proses pembelajaran pembelajaran yang berbasis digitalisasi, perlu peningkatan peranan guru untuk menentukan peningkatan mutu kualitas pembelajaran di kelas. Ketersediaan online platform seperti Google Slide, Slido dan Quizizz dapat diakses secara gratis. Penggunaan media online platform akan membantu guru dalam menyiapkan slide presentasi materi pembelajaran pada saat mengajar dikelas, melakukan pembelajaran yang menstimulus peserta didik untuk aktif dalam berpikir dan menggorganisasikan tes evaluasi hasil pembelajaran melalui game yang menarik. Tujuan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini, untuk memperkuat penguasaan teknologi informasi dan komunikasi bagi guru SMA Negeri 3 Kejuruan Muda, Kabupaten Aceh Tamiang dalam menggunakan, mendesain dan mengembangkan media pembelajaran digital berbasis platform online. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ada 3 tahapan utama: (1) Persiapan, meliputi: Focus Group Discussion (FGD) sosialisasi kegiatan PKM, persiapan alat dan perangkat Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), (2) Pelaksanaan meliputi: Pelatihan desain media digital online platform terdiri dari Google Slide, Slido dan Quizizz, (3) Monitoring dan Evaluasi program, meliputi: Monitoring dan Evaluasi keberhasilan dan Keberlanjutan Program PKM. Hasil Pengabdian kepada masyarakat (PKM) guru-guru memiliki pengetahuan dan keterampilan guru-guru dalam menggunakan, mendesain dan mampu untuk menerapkan media digital berbasis online platform seperti Google Slide, Slido dan Quizizz pada saat pembelajaran dikelas. Kata Kunci: Pelatihan, Media Digital, Online Platfrom