Meningkatkan Minat Membaca dengan Permaianan Kata di Era New Normal di SDN Rawalele - Dinarwati, Sri (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Di Tengah Pembelajaran Era New Normal di Indonesia ini, memiliki dampak yang besar khususnya untuk dunia pendidikan di Indonesia. Maka dengan adanya KKNM-MBKM Program Kerja Mengajar di SDN Rawalele diharapkan pembelajaran lebih mampu mendorong kreatifitas anak secara keseluruhan, membuat siswa aktif dalam pembelajaran serta pebelajaran yang lebih efektif dan berjalan dalam kondisi yang menyenangkan. Luaran dalam proses pengabadian ini yaitu untuk meningkatkan minat membaca siswa SDN Rawalele melalui permaianan kata bersambut yang diharapkan akan menginspirasi siswa Sekolah Dasar dalam kemampuan berfikir, serta kemampuan mengolah kata sesuai dengan pengetahuannnya. Diharapkan dengan metode Permainan Kata ini dapat menarik minat membaca siswa Sekolah Dasar dalam belajar karena proses belajar dilakukan dengan cara bermain sambil belajar dalam waktu yang berasamaan sehingga proses pembelajaran dapat berlangsung dengan lebih menarik. Dengan pendekatan kepada siswa, masyarakat, dan guru juga menjadikan keterlibatan menjadi lebih baik. Dengan metode permainan kata siswa dapat meningkatkan minat baca lebih baik. Selain itu, proses belajar mengajar menjadi lebih santai, karena siswa diajak belajar sambil bermain.