Pelatihan Pembuatan Gel Antiseptik Tangan Berbasis Ekstrak Daun Sirih Hijau Bagi Anggota Koperasi Senggi Jaya Lestari Kabupaten Fakfak - ., Maryati; Roy, Andi; Patimang, Andi; ., Nurfadilah (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Koperasi Senggi Jaya Lestari merupakan salah satu usaha mikro di Kabupten Fakfak yang bergerak dalam pengolahan pala. Berkaitan dengan penyebaran virus korona, koperasi ini juga mengalami dampaknya yaitu penurunan produksi olahan pala. Anggota koperasi dapat melakukan langkah pencegahan berupa penggunaan antiseptik tangan selama produksi. Daun sirih hijau merupakan bahan dari alam yang dapat digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan antiseptik tangan. Daun sirih ini jumlahnya sangat melimpah. Namun, daun sirih ini menjadi limbah organik yang tidak dimanfaatkan. Tujuan dilakukannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah agar Anggota Koperasi Senggi Jaya Lestari mengetahui pengolahan limbah daun sirih hijau dan terampil membuat gel antiseptik tangan berbasis ekstrak daun sirih hijau. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam pengabdian kepada masyarakat ini yaitu penyampaian teori, tanya jawab, diskusi interaktif, pendampingan praktik, dan pengisian kuesioner. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa Anggota Koperasi Senggi Jaya Lestari sangat puas dengan metode pelatihan yang dilakukan selama kegiatan. Selain itu, produk hasil praktik yang sudah dilakukan menyatakan sangat suka untuk parameter aroma dan tekstur dan suka untuk parameter warna.