Desain Pagar Berduri Fleksibel Pembatas Area Berpondasi Beton, Pipa Galvanis dan Klem-U - Hadi, Syamsul; Irawan, Bambang; ., Purwoko; Buwono, Haris P.; Murdani, Anggit; Zainuri, Ach. M. (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Kurang amannya lingkungan RW 06 Kelurahan Tasikmadu, Lowokwaru, Malang dari sisi akses tepimakam yang berhubungan langsung secara terbuka ke wilayah Kabupaten Malang yang hanya dibatasi olehSungai Mewek selebar 2-3 m sebagai masalah yang dihadapi. Tujuan pengabdian untuk memperoleh peningkatan keamanan lingkungan terhadap akses terbuka ke Sungai Mewek. Metoda pengabdian meliputimusyawarah dengan warga untuk menentukan desain konstruksi pondasi tiang beton-pipa baja galvanis,tempat pemasangan kawat berduri dengan klem, pembuatan kaki beton dan tiang pipa penggantung kawatberduri, dan pemasangan pintu akses ke Sungai Mewek, penilaian kekokohan tiang, dan penyerahan ke Ketua RW 06. Dengan pagar kawat berduri setinggi 175 cm, sepanjang 45 m dapat meningkatkan keamanan akses jalan melalui pintu terkunci jalur akses ke Sungai Mewek. Implikasi adanya pagar kawat berduri membahayakan binatang peliharaan seperti kambing jika menabrak kawat berduri dapat melukainya danharus dihindari. Kesimpulan pengabdian diantarnya: (1) dengan pagar kawat berduri dapat meningkatkankeamanan akses jalan melalui pintu terkunci jalur akses ke Sungai Mewek, dan (2) terjadi sinergi antaraPoliteknik Negeri Malang dan masyarakat dalam memperoleh kepuasan kebermanfaatan bantuan, dan keamanan lingkungan, RW 06 Tasikmadu, Lowokwaru, Malang.