Penerapan Teknologi Meja Putar dan E-Commerce untuk Optimalisasi Produksi dan Penjualan Gerabah di Sanggar Asri - Setyoko, Setyoko; Handayani, Nurlaila; Ramazan, Ramazan (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Sanggar Asri merupakan kelompok pelaku Usaha Mikro Kecil (UMK) sebagai pengrajin gerabah di kota Langsa, Propinsi Aceh. Keberadaan sebagai industri kecil pengrajin gerabah satu-satunya yang ada di kota Langsa perlu mendapat dukungan dan perhatian untuk pengembangannya. Permasalahan utama mitra yaitu produksi gerabah di mitra Sanggar Asri yaitu terbatasnya alat produksi gerabah, yang masih menggunakan meja putar konvensional. Meja putar yang digunakan untuk membentuk pola (mendesain) dasar gerabah berasal dari tanah liat sampai terbentuk gerabah. Penggunaan meja putar manual, mengakibatkan jumlah gerabah yang dihasilkan sangat sedikit untuk setiap harinya dan memerlukan tenaga lebih besar bagi pengrajin dalam proses pengerjaannya. Penjualan gerabah masih terbatas dengan konvensional yaitu penjualan dengan memanjang di gerai, sehingga diperlukan optimalisasi penjualan secara online melalui e-commerce. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat terbagi menjadi 3 tahapan utama: (1) Persiapan, meliputi: Focus Group Discussion (FGD) dengan mitra, persiapan alat dan bahan yang diperlukan, (2) Pelaksanaan Tahap 1, meliputi: Perancangan desain alat teknologi meja putar (temtar) gerabah, Pembuatan temtar, Penggunaan temtar dan pendesainan produk gerabah motif khas Aceh, dan Pelaksanaan Tahap 2: desain E-commerce, pelatihan E-commerce dan Penjualan melalui E-Commerce (3) Monitoring dan Evaluasi program. Tujuan kegiatan ini penerapan teknologi meja putar (temtar) gerabah dan E-Commerece sebagai optimalisasi peningkatan produksi gerabah dan peningkatan hasil penjualan secara online. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu tersedianya 2 unit alat teknologi mejar putar dan 1 unit E-Commerce bagi UMK Sanggar Asri. Kata Kunci: Teknologi Meja Putar, E-Commerce, Gerabah