Pelatihan Penggunaan Perangkat Uji Tanah Sawah Pada Sekolah Lapang Kabupaten Pasaman Barat - Safitri, Lilian; Putri, Emni Salvia (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Untuk meningkatkan produksi pangan, Kementerian Pertanian melalui berbagai program melakukan kegiatan yang dapat mendukung usahatani sehingga meningkatkan ketahanan pangan. Provinsi Sumatera Barat merupakan salah satu wilayah yang terus berupaya meningkatkan produksi tanaman terutama padi, diantaranya Kabupaten Pasaman Barat. Dalam upaya tersebut, Kementerian Pertanian memberikan alat berupa perangkat uji tanah kepada petugas lapangan untuk dapat diaplikasikan di lapangan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan menenai penggunaan Perangkat Uji Tanah Sawah (PUTS) bagi petani di Desa Tanjung Durian Kecamatan Gunung Tuleh Kabupaten Pasaman Barat. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pemberian materi serta praktek di lapangan. Selain itu juga dilakukan sesi tanya jawab terkait masalah yang ditemukan petani di lapangan. Dari hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa petani sangat antusias selama kegiatan baik dalam penerimaan materi maupun praktek langsung.