Kompetensi Pustakawan Dalam Inovasi Transformasi Teknologi Di UPT Perpustakaan Universitas Pasundan - Febrina Rizkia Putri,; Rosiana Nurwa Indah,; Rifqi Zaeni Achmad Syam, (Nusantara Journal of Information and Library Studies (N-JILS), 2024)
This research is motivated by the fact that current information technology innovations in the university library system have a very important role in helping librarians carry out their roles and functions. By implementing SLiMS at the Pasundan University Library UPT, library system management, especially in collection processing and circulation services, is expected to improve the performance of librarians as an important part of the education system. However, the competence of SLiMS users in using SLiMS at the UPT Pasundan University Library in Bandung has not been utilized as well as possible. So this research aims to determine the competence of librarians in terms of knowledge, skills and attitudes in using SLiMS to improve the quality of services available at the UPT University Library Pasundan Bandung. This research uses a descriptive qualitative approach, while data collection techniques are through observation, interviews and documentation. And the data analysis techniques used are data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results of the research show that the competence of librarians in the collection processing and circulation services department in utilizing the Senayan Library Management System already has appropriate knowledge and skills that are quite skilled and already has an open, proactive and learning-oriented attitude towards the innovations that have been carried out. Keywords: SLiMS, Librarian Competency, Innovation ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya suatu kenyataan, bahwa inovasi teknologi informasi saat ini pada sistem perpustakaan perguruan tinggi memiliki peranan yang sangat penting untuk membantu pustakawan dalam menjalankan peran dan fungsinya. Dengan diterapkannya SLiMS pada UPT Perpustakaan Universitas Pasundan pengelolaan sistem perpustakaan khususnya dalam pengolahan koleksi dan pelayanan sirkulasi diharapkan dapat meningkatkan kinerja pustakawan sebagai salah satu bagian penting dalam sistem pendidikan. Tetapi kompetensi pustakawan dalam mengunakan SLiMS di UPT Perpustakaan Universitas Pasundan Bandung belum dimanfaatkan dengan sebaik mungkin.Maka adanya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi pustakawan baik dari segi pengetahuan, keterampilan, dan sikap dalam memanfaatkan SLiMS untuk meningkatkan kualitas layanan yang ada di UPT Perpustakaan Universitas Pasundan Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif deskriptif, sedangkan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dan Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa kompetensi pustakawan bagian pengolahan koleksi dan pelayanan sirkulasi dalam memanfaatkan Senayan Library Management System sudah memiliki pengetahuan yang sesuai dan keterampilan yang cukup terampil serta sudah memiliki sikap yang terbuka, proaktif, dan berorientasi pada pembelajaran terhadap inovasi yang sudah dilakukan.